Кризис жанра

Специальный проект
ПАНОРАМА СТРАХОВАНИЯ
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016
На страховом рынке продолжаются тенденции прошлого года: растет уровень убыточности, наблюдается стагнация рынка в целом. Реальный рост показывают только сегменты страхования жизни и имущества физлиц. Рынок консолидируется
Кризис жанра

В первом полугодии 2016 года страховой рынок демонстрирует те же симптомы, что и в прошлом году: кризисный период продолжается, и динамика практически во всех направлениях страхового бизнеса похожа на прошлогоднюю. Падение наблюдается в ведущих сегментах — ОСАГО, каско и страхование корпоративного имущества. «Рост рынка в целом на 3,6 процента в 2015 году обусловлен повышением тарифов по ОСАГО с апреля 2015-го. К настоящему моменту этот рост уже отыгран. Без учета ОСАГО рынок по итогам прошлого года упал бы на 3,8 процента», — заявил «Эксперту» заместитель генерального директора компании «ВТБ Страхование» Алексей Володин.

В добровольных видах страхования в прошлом году произошло снижение продаж. Реальный рост показали только два направления — страхование имущества физических лиц и страхование жизни. Как отмечает Алексей Володин, в обоих сегментах есть нереализованный потенциал и пока крайне низкий уровень проникновения. В «ВТБ Страховании» также рассчитывают, что будет прирастать ДМС — на размер инфляции медицинских услуг: «Все остальные направления будут стагнировать, как и в 2015 году, — прогнозирует Володин. — По крайней мере, данные первых месяцев этого года подтверждают тенденцию. Как результат, растет концентрация страхового рынка: в 2015 году количество страховых компаний в России сократилось более чем на 80 единиц. Если в 2014 году на топ-10 страховых компаний приходилось 59 процентов рынка, то на конец 2015-го эта цифра составила уже 66 процентов».

Автомобили подкачали

Сфера так называемого моторного страхования — связанного с автомобилями — столкнулась в 2015 году с серьезными неприятностями: здесь наблюдался рост мошенничества и всевозможных махинаций во всех секторах, включая каско, страхование спецтехники и добровольное страхование гражданской ответственности. Страхованию ОСАГО, которое в 2015 году лидировало по темпам роста и определило динамику всех показателей за год за счет повышения тарифов, в 2016 году эксперты предрекают плачевную участь — из-за того, что в ближайшее время сработает фактор догоняющих убытков: грубо говоря, страховщикам придется платить по новым договорам, причем платить больше, ведь вместе с тарифами выросли и суммы возмещения.

Кроме того, платить придется и так называемым автоюристам — частным лицам и компаниям, выкупающим убытки у граждан и выколачивающим из страховых компаний завышенные суммы возмещений. РСА уже оценил убытки страховщиков от действий «автоюристов» в 10 млрд рублей, и проблема пока не решена.

Заместитель генерального директора, главный андеррайтер САК «Энергогарант» Антон Легчилин указывает, что «автоюристы» работают в ряде «токсичных» регионов в тесной смычке с формально штампующими свои решения судами и не очень эффективно работающими правоохранительными органами. Все это приводит к тому, что работа по ОСАГО в ряде регионов глубоко убыточна, и тут не нужно путать отношение сборов выплат с балансовыми убытками по РСБУ и МСФО, получаемыми страховщиками, после учета всех резервов и расходов