Мутная история

Повестка дня
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016

Российскую легкоатлетическую сборную окончательно лишили шанса защищать цвета национального флага на Олимпийских играх в Бразилии. Согласно решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), Всероссийская федерация легкой атлетики остается исключенной из ее рядов. IAAF допустила участие некоторых российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года, но в индивидуальном порядке (не представляя свою страну) и лишь если они докажут свою непричастность к употреблению допинга. IAAF требует, чтобы допинг-пробы этих спортсменов забирались за пределами России, что автоматически лишает большинство наших спортсменов шанса пройти сито индивидуального отбора. Ситуация усугубляется тем, что и Международная федерации тяжелой атлетики (IWF) уже лишила Федерацию тяжелой атлетики России двух квот (из десяти) на участие в Олимпийских играх. IWF занимается изучением допинг-проб, взятых у спортсменов на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов, и в случае обнаружения трех положительных проб и более, всем российским тяжелоатлетам угрожает дисквалификация. Остается надеяться на Международный олимпийский комитет, который, похоже, занимает более лояльную, чем федерации, позицию по отношению к российским спортсменам. По словам его президента Томаса Баха, легкоатлеты, допущенные на Олимпиаду в индивидуальном порядке, смогут выступать под российским флагом.

Поводом для громкого скандала в мире спорта послужил документальный фильм немецкого телеканала Das Erste «Секретный допинг. Как Россия готовит чемпионов», вышедший в эфир в декабре 2014 года. В фильме присутствуют свидетельства российских легкоатлетов, ранее уличенных в употреблении допинга, о том, что это происходит с ведома тренеров и врачей сборной, а Российское антидопинговое агентство помогает им это скрывать. Автор знаменитого изречения «Лет ми спик фром май харт» министр спорта Виталий Мутко так отреагировал на эти обвинения: «Этот фильм — это попытка принизить победы российских спортсменов. Но по каким-то фактам мы готовы с представителями всемирных организаций провести совместные проверки». Но эти слова были сказаны полтора года назад. И вероятнее всего, до дисквалификации российской легкоатлетической сборной не дошло бы, если бы российские спортивные власти отреагировали на скандал более оперативно. Необходимо было уволить всех фигурантов «допингового дела» и самим потребовать от Всемирного антидопингового агентства навести порядок в его российском подразделении РУСАДА. В мире постоянно вспыхивают допинговые скандалы и единственно возможная реакция национальных спортивных организаций — максимальное содействие расследованию.

Президент IAAF Себастьян Коу еще полгода назад предупреждал, что российские спортсмены могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, если практика тренировок и проверки на допинг не будет приведена в соответствие с правилами ассоциации. «Россия должна доказать, что спортсмены могут тренироваться и выступать в безопасной и защищенной от давления обстановке. Москва должна