Обыкновенные доказательства

Книги
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016
Многочисленные факты преступлений украинских активистов, собранные по горячим следам и описанные в своей книге Максимом Григорьевым, вполне могут лечь в основу обвинительного заключения международного суда против ряда политиков в Киеве
Обыкновенные доказательства

По целому ряду причин (и прежде всего «сирийской») гражданская война на Украине потихоньку сползла с передовиц российских СМИ. Кремль тоже не особо стремится комментировать события на Донбассе и в Киеве, а если и комментирует, то в основном экономические, политические и военные аспекты. Именно на их решении и сконцентрировано все внимание российских и европейских властей. Как прекратить регулярные обстрелы? Как запустить политический процесс? Как снять блокаду региона? Как обеспечить ему экономическое восстановление и рост? Эти вопросы решаются (а точнее, обсуждаются) в нормандском и минском форматах. На этом фоне все правозащитные вопросы отходят на второй план. На серьезных встречах их не поднимают, и фактически власти обеих стран отдали эти темы на откуп блогерам и активистам. Не удивительно, что все дискуссии на эту тему сейчас ведутся через призму «бурятских бронетанковых дивизий» и «распятых мальчиков» — то есть эмоционально, безосновательно и в худших традициях пропаганды обеих стран. Не удивительно, что теме не хватало серьезного фактологического исследования — а оно было нужно, и даже не ради сегодняшних дискуссий. После того как конфликт завершится, украинских активистов и даже некоторых политиков еще ждет международный суд за военные и гражданские преступления, которые они совершили на Донбассе. А для суда нужны доказательства, причем желательно собранные по горячим следам. Собственно, одним большим доказательством и стала книга Максима Григорьева «Обыкновенный фашизм».

На первый взгляд это типичный продукт российской информационной войны. Возможно, виной тому заголовок — он может показаться излишне претенциозным, ведь российские читатели и зрители уже несколько устали от таких терминов. Слишком много сакральных символов российская пропаганда использует по отношению к украинским путчистам, зачастую делая им слишком большую честь. Однако в данном случае заголовок создает аналогию с легендарным одноименным фильмом 1965 года. В котором не было ни пропаганды, ни долгих монологов авторов — хроника, фотографии и исторические документы периода Третьего рейха.

Собственно, книга фактически дублирует методику подачи информации в фильме. Большая, если даже не подавляющая часть представленного материала — это не голословные заявления, а события и интервью с жителями Донбасса, в которых те рассказывают об ужасах украинской оккупации. Некоторые материалы не являются уникальными — авторы цитируют материалы, опубликованные международными правозащитными организациями, которые вплоть до недавнего времени пытались замалчивать все эти события, но сейчас начинают публиковать неприглядные для Киева материалы. Отчасти потому, что западный мир все больше и больше разочаровывается в украинском режиме (где из-под фасада демократии все отчетливее просматривается обыкновенный фашизм), а отчасти потому, что этих преступлений стало уж слишком много.

Книга полезна, даже обязательна к прочтению широкими кругами читателей. Российские диванные патриоты, призывающие идт

 

Если же книгу прочтут украинские читатели, то они увидят стратегию своего правительства по реинтеграции Донбасса. Стратегию, подразумевающую презрение к собственным инакомыслящим гражданам, их дегуманизацию, уничтожение — то есть тот самый обыкновенный фашизм