«Победил коррупцию, блин..»

Повестка дня
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан за взятку в 400 тыс. евро. Его взяли с поличным в одном из ресторанов Москвы «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО “Нововятский лыжный комбинат” и ООО “Лесохозяйственная управляющая компания”, а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области», — так прокомментировал событие официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По возбужденному уголовному делу Белых грозит до 15 лет лишения свободы.

Задержание произвели максимально открыто и публично. Фото кировского губернатора с испачканными флуоресцентной краской руками мгновенно облетело все медиа. И достигло цели, что показало гробовое молчание круга отечественных либералов, к которым был близок бывший лидер «Союза правых сил». К фактам не нашел слов и «главный борец с коррупцией», фигурант двух уголовных дел, хороший приятель главы Кировской области Алексей Навальный.

Таким образом, как и предупреждал «Эксперт» в своем расследовании (см. «Хотели посадок?» в «Эксперте» № 40 за 2015 год), после ареста главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, силовики продолжают чистку в рядах региональных начальников. А слова, вынесенные в заголовок, принадлежат самому Белых, как-то посетовавшему, что ему больше не дарят подарки на именины. Оказалось, по мелочи губернатор и правда больше не берет.​