Провал политиканов и бюрократов

Тема недели
РЕФЕРЕНДУМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016
Космополитизм не вытравил национальные чувства — это показал референдум в Великобритании. Если политическая элита Европы не скорректирует принципы и ценности европейского проекта, он рухнет
Провал политиканов и бюрократов

«У британцев всегда есть некое подспудное желание послать Европу подальше», — говорит известный британский комик Джон Оливер. И это желание жители Соединенного королевства в буквальном смысле воплотили на референдуме 23 июня. С перевесом в четыре процента голосов (52 против 48%) они послали подальше Евросоюз и проголосовали за так называемый брекзит — выход страны из ЕС.

Голосование поистине было народным. Да, среди сторонников брекзита было много ярких политиков (один бывший мэр Лондона Борис Джонсон чего стоит), депутатов и даже некоторые министры (в частности, министр юстиции Майкл Гоув). Однако большая часть политического истеблишмента страны (в частности, руководство обеих ведущих партий — консервативной и лейбористской, а также большинство остальных политических сил) агитировали за сохранение страны в составе ЕС. Почти все ведущие респектабельные СМИ (The Times, The Economist, The Guardian) голосовали за сохранение страны в составе ЕС. Большинство бизнесменов и почти все международные экономические институты призывали британцев остаться в ЕС. К ним прислушались шотландцы, молодежь и жители космополитичного Лондона. Остальная Британия послала ЕС, выбрав суверенитет и право самими распоряжаться судьбой своего государства.

Британский мейнстрим был в шоке от того, насколько успешно агитировали сторонники брекзита. «Как мог оппортунизм Бориса Джонсона и фанатизм Майкла Гоува внедриться в умы миллионов здравомыслящих британцев?» — задается логичным вопросом издание Spectator. Ответ прост: винить в этом английские журналисты могут только сами себя. «Десятилетиями британские СМИ подавали населению страны бесконечный поток оскорбительных, вводящих в заблуждение и ошибочных статей о Брюсселе», — пишет бывший редактор The Times Мартин Флетчер. Редакторы требовали статей о бездушных и неэффективных европейских бюрократах, не понимая, что тем самым они убивают наднациональную псевдоимперскую идентичность (к которой привыкла Британия) и расчищают дорогу национализму, погубившему уже много империй. Они создали океан негатива в отношении ЕС, ветра миграционного, экономического и идейного кризиса в Европе создали эту волну, а Джонсон, Гоув, Фарадж и другие евроскептики ее оседлали. Пока лишь в Великобритании, однако их коллеги в Нидерландах и Франции уже готовы совершить свои подходы к снаряду.

Богатей и управляй

С рациональной точки зрения этого вообще не должно было произойти. Дэвид Кэмерон и его сторонники сделали упор на том, что, по идее, должно быть важно для любого вменяемого человека — его доходах. С экранов телевизоров и страниц газет британцам объясняли, что именно участие ЕС привело к росту экономического и социального благосостояния страны. Ведь именно ЕС, по мнению некоторых экономистов, разбавил британскую неолиберальную экономическую модель социальными гарантиями. Например, заставил Лондон ввести как таковой оплачиваемый отпуск для сотрудников британских компаний. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с моме