ВЭБ признал очевидное

Главная новость
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016
ВЭБ признал очевидное

До 25 лет увеличен срок кредитов, выданных под строительство олимпийских объектов. Такое решение на минувшей неделе принял Наблюдательный совет Внешэкономбанка. Глава ВЭБа Сергей Горьков заявил, что эта «реструктуризация… позволит стать олимпийским объектам точно непроблемными и активно развиваться».

Речь идет о кредитах, предоставленных ХК «Интеррос» и «Базовому элементу» на строительство горнолыжного курорта «Роза хутор» и Олимпийской деревни, аэропорта в Сочи и порта Имеретинский соответственно. В «Розу хутор» было вложено более 80 млрд рублей (и около 56 млрд из них — кредитные средства ВЭБа), в проекты «БаЗэла» — порядка 30 млрд рублей кредитных средств ВЭБа. Кроме того, есть еще спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» («Красная поляна» Сбербанка), Адлерская ТЭС, построенная «Газпромом», и вторая очередь Сочинской ТЭС («Интер РАО»). На возведение этих объектов ВЭБ выдал еще около 74 млрд рублей (большая часть приходится на «Горную карусель»).

Еще до Олимпиады, в 2013 году, тогдашний глава ВЭБа Владимир Дмитриев предупреждал, что из выданных на нее в виде кредитов 220 млрд рублей вернуть удастся меньше четверти, так как 8 из 19 олимпийских проектов убыточны. Тогда же приняли первое решение о реструктуризации «олимпийских» долгов — был введен мораторий на выплату процентов по кредитам, они накапливались, но гасили заемщики только основной долг. В 2015-м прошла еще одна реструктуризация: заемщикам разрешили до июля 2017 года гасить кредиты только из положительного денежного потока, был еще раз продлен мораторий на выплату процентов. Но это не решало основную проблему — длительную окупаемость проектов. В СМИ попали оценки владельцев «Розы хутор», согласно которым, даже если государство субсидирует процентные ставки по кредиту ВЭБа и предоставит «Розе Хутор» налоговые льготы, курорт окупится не раньше чем через 15–20 лет.

И вот теперь ВЭБ пошел на принципиальный шаг — на масштабную реструктуризацию, которая должна сделать олимпийские проекты окупаемыми в сколько-нибудь обозримой перспективе. В «БаЗэле» «Эксперту» заявили, что условия реструктуризации и сам ее факт не комментируют, представитель «Интерроса» смог только отметить, что в холдинге «поддерживают решение ВЭБа о продлении срока реструктуризации». Детали реструктуризации пока неизвестны — Сергей Горьков лишь заявил, что она предполагает снижение процента и это потребует от ВЭБа создания дополнительных резервов. Ранее СМИ приводили прогноз, что стоимость кредитов под олимпийские объекты может быть снижена почти вдвое — с 9 до 5% годовых. В принципе ВЭБ способен пойти и на более существенное снижение ставки — ведь процентов он все равно пока не получает. История с олимпийскими стройками наглядно продемонстрировала, что крупные инфраструктурные проекты окупаются десятилетиями (!) даже с кредитами по льготным ставкам, а если занимать по рыночным, то такие стройки не окупятся никогда.