Почему не уволят Мутко

Общество
Москва, 18.07.2016
«Эксперт» №28-29 (995)
Олимпиада в Бразилии грозит продолжить череду летних разочарований россиян в отечественном спорте. Говорить о развале системы подготовки спортсменов не приходится, но многолетняя безответственность руководителей отрасли настораживает и приводит к новым катастрофам

ТАСС

Главной интригой в преддверии бразильских Игр еще недавно был вопрос, допустит Россия дальнейшее падение результатов (четвертое общекомандное место по «золоту» на Лондоне-2012, впервые за всю историю, включая советский период) или сможет вернуть место на пьедестале — такие надежды нам подарил тот же Лондон и зимние Игры в Сочи. Сегодня же, по всей видимости, уровень наших притязаний — попасть в пятерку лучших команд.

Но если вам скажут, что в бедах российского спорта виноват исключительно допинговый скандал, не верьте. Серьезные проблемы мы испытываем и в тех дисциплинах, до которых не дотянулась карающая рука антидопингового агентства. «Эксперт» попытался разобраться, кто виноват в провальных выступлениях российских спортсменов и почему, несмотря на череду проколов, глава Министерства спорта Виталий Мутко остается на своей должности.


Олимпийские «надежды»

Даже при благоприятном для нас судебном решении в Бразилию поедут лишь 67 российских легкоатлетов из 86 заявленных до допинговых скандалов. Но ведь огорчают и последние результаты в этом виде спорта. На прошлогоднем чемпионате мира в Пекине россияне завоевали лишь четыре медали из 141. Это худший результат в нашей истории.

Провалили российские спортсмены и домашний чемпионат мира по плаванию в Казани в 2015 году, показав худший результат за десятилетие — всего четыре медали. В итоге на Игры пробились лишь 30 наших пловцов из 52 возможных. От этого вида спорта, тоже «медалеемкого» (разыгрываются 34 комплекта наград), победных эмоций в Бразилии ожидать не приходится. Как и в других «не наших» дисциплинах — стрельбе, многоборье, велоспорте, настольном теннисе. Здесь не просто отсутствуют новые звезды, но и в целом сокращается представительство российских спортсменов.

Катастрофическая ситуация сложилась в командных дисциплинах, коих в олимпийской программе всего восемь: волейбол, пляжный волейбол, гандбол, футбол, баскетбол, хоккей на траве, водное поло и регби-7. В каждом виде представлены мужская и женская команды. Из 16 путевок Россия завоевала в отборочных циклах лишь пять: в Рио сыграют обе сборные по волейболу, мужская в пляжном волейболе, и женские — в гандболе и водном поло. И опять-таки это худший результат за всю историю.

Стремительнее всех деградировал баскетбол. Еще в Лондоне наши мужчины были третьими, а женщины — четвертыми. Спустя три года на чемпионате Европы женская сборная уступает пятое проходное место Турции, а мужская даже не выходит из подгруппы, проигрывая Израилю, Польше и даже Финляндии. Впрочем, на фоне хаоса и анархии, которые царят в национальной баскетбольной федерации, такие результаты не удивляют. Гандбол и водное поло еще в середине 2000-х приносили нам стабильные медали. Сегодня мужская сборная по гандболу, недавний мировой лидер, занимает лишь 19-е место на чемпионате мира. Тревожно и за тех, кто все же порадуется бразильскому празднику. Например, олимпийский чемпион Лондона, мужская сборная России по волейболу, в минувшем сезоне проиграла 11 из 12 матчей Мировой

У партнеров

    «Эксперт»
    №28-29 (995) 18 июля 2016
    Незаменимых нет
    Содержание:
    Кто починит империю

    Соединенные Штаты переживают системный кризис. Именно поэтому для участия в президентских выборах 2016 года система вытолкнула наверх крайне спорных кандидатов с высочайшим антирейтингом

    Главная новость
    Потребление
    УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    Реклама