Приглашение в будущее

Экономика и финансы
БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
«Эксперт» №28-29 (995) 18 июля 2016
После трех лет зачистки банковского сектора от слабых игроков ЦБ озаботился мерами, препятствующими их воспроизводству. Если их удастся правильно конфигурировать и воплотить в жизнь, к 2020 году мы будем иметь качественно другую банковскую систему
Приглашение в будущее

Доклад главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в последний день июня подвел своеобразную черту под тремя годами ее пребывания в должности. Количество и важность прозвучавших в речи главного банковского начальника институциональных и регулятивных новаций заставляет внимательно разобрать их. Сперва каждую по отдельности, а затем посмотреть, что за сад может расцвесть, если все заготовленные саженцы приживутся.

Новая модель санаций

Одна из самых тяжелых проблем в банковском секторе, неотложность решения которой уже давно стала очевидной, — чрезвычайно затратная и крайне непрозрачная модель банковских санаций. Вливания государства в обанкротившиеся, зачастую банально разворованные кредитные учреждения, по разным причинам признанные достойными добровольно-принудительной реанимации, за два последних кризиса (при том что текущий еще не закончился) приближается к отметке 1,5 трлн рублей. Из них почти 1,2 трлн пришлось на десятку крупнейших санаций во главе с абсолютным «чемпионом» — Банком Москвы: на покрытие дыры в его балансе и восстановление нормальной жизнедеятельности ЦБ через Агентство страхования вкладов (АСВ) раскошелился пять лет назад на кругленькую сумму 295 млрд рублей (10,5 млрд долларов по тогдашнему курсу, см. таблицу 1).

Более того, санации обходятся все дороже. По оценке управляющего партнера Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павла Самиева, если в 2008–2013 годах эти затраты составляли в среднем 20–30% активов санируемого банка, то в последующие два года данный показатель вырос до 40–50%. В то же время экстремально дешевое и длинное фондирование (обычно санаторы получали кредиты от ЦБ на десять лет под 0,51% годовых в рублях) используется банками-санаторами по своему усмотрению.

Не только независимые аналитики, но и руководство ЦБ вынуждено было публично признать, что вливания в санируемые банки превратились в автономный канал эмиссии в стране — непрогнозируемый и дезорганизующий денежно-кредитную политику регулятора.

Эльвира Набиуллина в своей речи предложила кардинальное решение: отстранить АСВ от банковских санаций и наделить этим функционалом специально созданный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, оздоравливать их и после этого продавать рыночным игрокам. При этом возможны будут при необходимости реорганизации и объединения санируемых банков.

Из очевидных плюсов предлагаемой модели стоит отметить прежде всего удешевление санационных процедур — участие в капитале всегда менее затратно по сравнению с кредитной схемой. Есть надежда на увеличение скорости и управляемости санации. Просматриваются и другие плюсы. «Предложенная ЦБ модель санации предполагает отсутствие временных надзорных послаблений, которые могут длиться годами и создают стимулы банкам-инвесторам перебрасывать на санируемые банки свои проблемные активы, — рассуждает старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. — Из негатива — дал