Это не политика, это бесстыдство

Повестка дня
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016
Это не политика, это бесстыдство

Беспрецедентное давление на российский спорт усиливается по мере приближения Олимпиады. Уже понятно, что Игры в Бразилии пропустит наша легкоатлетическая сборная. Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне отклонил иск нашего Олимпийского комитета, оставив за бортом соревнований 68 российских спортсменов. Лишь прыгунья в длину Дарья Клишина согласилась поменять родной флаг на знамя МОК и была допущена к состязаниям.

Под вопросом и участие всей нашей олимпийской сборной. После удивительно смешного доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) о подозрениях в нечистоте сочинских результатов российских спортсменов Международный олимпийский комитет (МОК) взял время на раздумье и, похоже, пытается справиться с политическим давлением США, прекрасно понимая, в какую ловушку себя загонит, если ударит по России. Такой прецедент поставит точку в мировом олимпийском движении, каким оно до сих пор себя позиционировало («Спорт над политикой»).

«Это политика, мой друг», — сказал глава американского антидопингового агентства (USADA) российским пранкерам, которые в телефонном разговоре представились министром спорта Украины Игорем Ждановым. А глава WADA добавил, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской Олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова. Но это очевидно всем, кто прослушал фантасмагорический рассказ президента WADA Крейга Риди о том, как агент ФСБ в одежде сантехника через дырку в стене получал колбы с «плохой» мочой, таинственным образом их вскрывал и заливал «чистую». Нет, WADA не знает, как их открыть (швейцарский производитель говорит, что это невозможно, и подает на агентство в суд). Нет, доказательств нет — только царапины на колбах. Нет, сведения о конкретных «нечистых» спортсменах отсутствуют. Но «слова господина Родченкова заслуживают доверия», а значит, Россия точно сфальсифицировала результаты в Сочи.

Хорошо понятно, зачем за пару дней до конференции Крейга Риди USADA вместе с десятком братских федераций сделала публичное заявление о необходимости отстранить всю российскую сборную от Игр, ведь сам доклад — плевок в лицо любым спортивным экспертам, что нашим, что заграничным. И это если не вспоминать о том, что допинг российской сборной по зимним видам спорта вообще особо «не пригодился»: половина из 13 золотых медалей завоеваны натурализованными иностранцами, которым вряд ли кто-то рискнул предложить «коктейль Родченкова» (по его словам, «особую смесь алкоголя и препаратов», инновационный удар по достижениям современной фармакологии). При этом все скоростно-силовые виды спорта, где допинг дает эффект, мы провалили.

Так же ясно, без всякой конспирологии, зачем подставляются видные спортивные функционеры, публикуя абсолютную чушь с детективными элементами. Потянув ниточку из нескольких подтвержденных допинг-проб российских спортсменов (из десятка тысяч, которые ежегодно берутся в России и Китае, это абсолютный рекорд), чиновни