Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016

Малый бизнес: восстановление оптимизма

Индекс настроений малого бизнеса к июню заметно вырос по сравнению с ноябрем 2015 года и вернулся на уровень июня 2015-го, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование, проведенное Альфа-банком. В июне 2016 года он составил –25 против –38 в ноябре и –24 в июне 2015 года. Индекс настроений определяется на базе четырех индексов: текущей ситуации, бизнес-ожиданий, состояния компании и ожиданий по компании. Положительные значения индекса показывают, что позитивные настроения превалируют, отрицательные свидетельствуют о преобладании негативного настроения. Как отмечают авторы исследования, по сравнению с результатами опроса, проведенного полгода назад, более позитивной стала оценка текущей экономической ситуации и покупательской способности как в стране, так и по отраслям.

Технологии: фабрика в цифровом формате

Проект «Фабрика будущего» рассмотрен и одобрен на экспертном совете Агентства стратегических инициатив. Его цель — создание площадок и решений для цифрового проектирования и моделирования продукции нового поколения в автомобилестроении, судостроении, вертолетостроении, ракетостроении и других областях. В развитых странах идет активное внедрение ИТ-систем, позволяющих в виртуальном пространстве проектировать и просчитывать ключевые свойства тех или иных продуктов и изделий. В России подобные решения только начинают применяться. Пилотный проект «Фабрики будущего», который реализуется специалистами из Санкт-Петербургского политехнического университета, — автомобиль для президента РФ «Кортеж». Он был разработан, спроектирован и создан за два года с использованием новых цифровых технологий и недавно успешно прошел краш-тест на независимом испытательном полигоне в Германии, получив высшую оценку по безопасности. 

Корма для животных: Mars ставит на кошачий аппетит

Компания Royal Canin, входящая в корпорацию Mars, увеличила объемы производства кормов для животных на своем предприятии в Дмитрове сразу в четыре раза, до 40 тыс. тонн продукции в год. Это произошло всего через год после запуска второй линии стоимостью 25 млн евро. Всего же инвестиции Royal Canin в эту фабрику составили уже более 70 млн евро. Новое предприятие считается одним из самых экологически чистых в нашей стране в своем секторе. Несмотря на экспоненциальный рост производства, потребление газа, электроэнергии и воды компания снижает примерно на 3% каждый год.

Mars сейчас не только расширяет фабрику в Подмосковье, но и строит еще один новый завод по выпуску кормов в Аксайском районе Ростовской области. Это предприятие стоимостью более 4 млрд рублей должно начать работу уже в нынешнем году. При этом только на первом этапе производственная мощность завода составит порядка 45–50 тыс. тонн кормов в год, а впоследствии она должна увеличиться до 75–80 тыс. тонн.

Импортозамещение: шторы на миллиард

Компания «Праймтекс» (входит в ГК «Нордтекс») выпустила первую партию готовых штор и портьерных тканей, которые до настоящего времени практически