Никогда такого не было и вот опять

Повестка дня
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016

В центре Киева взорван автомобиль, в котором ехал журналист Павел Шеремет. От полученных ранений он скончался по пути в больницу.

Белорусский журналист Павел Шеремет стал фактором международных отношений почти 20 лет назад, когда в должности заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения, снимая сюжет о прозрачности белорусско-литовской границы, демонстративно перешагнул пограничный шлагбаум. Президент Белоруссии Александр Лукашенко доказал, что белорусско-литовская граница на замке: его постоянный критик Павел Шеремет отправился в тюрьму за незаконное пересечение границы. Президент России Борис Ельцин спустя несколько месяцев, отвечая на вопрос о перспективах российско-белорусских отношений, заявил: «Пусть он сначала Шеремета отпустит!», имея в виду Александра Лукашенко. После освобождения Павел Шеремет работал журналистом в России, а после украинских событий 2014 года стал горячим сторонником новых киевских властей и отправился жить и работать на Украину.

Убийство всколыхнуло украинскую политику, несмотря на то что убийствами журналистов и политиков в Киеве уже никого не удивишь. «Ужасная трагедия в Киеве. Шок! Других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», — написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook. Знал Петр Порошенко лично и другого журналиста — убитого более года назад в Киеве Олеся Бузину, убийцы которого гуляют на свободе: все подозреваемые оказались «патриотами» Украины, то есть националистами и участниками карательных батальонов, и их пришлось отпустить.

Убийство Павла Шеремета очень многим напомнило другое убийство украинского журналиста, Георгия Гонгадзе, в 2000 году. Последний, работавший в интернет-издательстве «Украинская правда», был схвачен высокопоставленными работниками МВД Украины при выходе из квартиры редактора «Украинской правды» Алены Притулы и убит ими в салоне автомобиля. Павел Шеремет, также работавший на «Украинскую правду», ехал на автомобиле своей гражданской жены Алены Притулы. Убийство Георгия Гонгадзе быстро стало фактором, определяющим украинскую внутреннюю и внешнюю политику. Через несколько месяцев после исчезновения Гонгадзе достоянием общественности стали «пленки Мельниченко» — опубликованные охранником президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко аудиозаписи. На них голос, похожий на голос Кучмы, поручает устранить Георгия Гонгадзе, а голос, похожий на голос министра внутренних дел Юрия Кравченко, обещает выполнить указание. По Украине прокатилась акция «Украина без Кучмы», участники которой требовали отставки президента. Премьер-министром Украины на тот момент был Виктор Ющенко, который и должен был стать исполняющим обязанности президента Украины. Ющенко отправили в отставку, и акции протеста прекратились. Но затем были опубликованы аудиозаписи, на которых голос, похожий на голос Леонида Кучмы, дает согласие на поставки в