Новый общественный (транспорт)

Русский бизнес
НОВЫЙ БИЗНЕС
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016
— На что делаете ставку? — Рано или поздно меняется модель потребления любых товаров и услуг, и в частности транспортных. Информационные технологии дают возможность существенно экономить, не теряя в качестве.
Новый общественный (транспорт)

Крупные города восстали против машин. Вопрос: что делать? Не все хотят пересаживаться на общественный транспорт, сколько бы городские власти ни уговаривали и не заманивали красотой и разнообразием станций метро. Ответ: дешевое такси и каршеринг.

Последний поможет пользователю сэкономить до 70% по сравнению с владением личным авто. Работает система сродни городскому велосипеду: нашел свободный, доехал, бросил. Отпадают: бензин, страховка КАСКО, амортизация, налоги, парковка и прочее. Оплачивается только время пользования машиной. Есть и расчетная цифра: если в год вы не накатываете свыше 16 тыс. км, есть смысл обратить внимание на каршеринг. Завязанная на новые технологии, эта услуга теперь у каждого — в кармане.

В Москве уже работают несколько небольших компаний со схожей моделью, а год назад свой сервис «Делимобиль» запустило и московское правительство. Интересно разобраться с цифрами у частных игроков. YouDrive, например, за год вырос с 10 машин до 120. В планах с августа наращивать парк. Пока конкуренция не острая и все еще остается пространство для входа.

Как это работает

Перед началом пользования автомобилем каждый из существующих сервисов предложит примерно одну и ту же схему — скачать приложение на смартфон и зарегистрироваться: для этого потребуются права, паспорт, банковская карта. Всё. Интерактивная карта покажет ближайший свободный автомобиль. В случае с YouDrive это будет компактный «Смарт», и искать такую машину нужно в пределах Садового кольца. Выезжать можно и дальше, но закончить аренду — пока только так: «Мы делаем ставку на центр, мы не хотим расширяться до МКАДа — считаем, что в центре еще очень много нашей аудитории. И конечно, наша задача в том, чтобы машина была очень близко всегда. Поэтому мы немножко ограничены территориально. ”Смарт” можно везде припарковать, вообще везде. С этим нет никаких проблем. Соответственно, это удобно и все-таки это “Мерседес”: он хорошо сделан, он качественный внутри, у него стеклянная крыша и не создается ощущения, что ты в маленьком пространстве. На нем приятно ездить кому угодно. И экономически выбор этой модели — удачное решение. За три года она амортизируется на 50 процентов. Потом мы их будем продавать», — объясняет Борис Голиков.

Итак: выбираете на карте приложения ближайшую машину, нажимаете «Забронировать». И идете ее искать. Бесплатная бронь действует в течение 20 минут, тогда же можно ее и отменить (бесплатно — до трех раз в сутки, потом штрафуют на 500 рублей). После включается тариф «Парковка»: полтора рубля минута. Подходите к авто и нажимаете «Открыть машину». Ваш смартфон отправляет команду на сервер YouDrive, тот отсылает сообщение в машину (в ней стоит GSM-трекер) — всё с помощью интернета. Дверь разблокируется, а тариф автоматически сменится на «Использование»: восемь рублей за минуту. Ключа нет — жмете на кнопку. Страховка и бензин входят в стоимость. Городская администрация такие сервисы приветствует — парковка льготная.

Из автомобиля можно выйти, не прекращая аренды, при эт