Платина пошла в рост

Русский бизнес
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016
Платина пошла в рост

Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн. А к концу нынешнего года, по прогнозам экспертов Johnson Matthey, спрос на платину во всем мире превысит предложение почти на 27 тонн. Все это просто не могло не сказаться на биржевых котировках этого благородного металла. С середины января нынешнего года они подскочили почти на 25%, до 1091,5 доллара за тройскую унцию. При этом в отдельные дни июля цены на платину порой превышали психологически важную отметку 1100 долларов за унцию. Конечно, приблизиться к историческим максимумам пятилетней давности, когда цена унции платины достигала 1900 долларов, в обозримой перспективе вряд ли удастся. Тем не менее очевидно, что на рынке формируется долгосрочный растущий тренд.

Едва ли не главная причина нынешнего дефицита платины и, как следствие, роста цен на нее — обвальное падение добычи и производства в ЮАР. Эта страна — крупнейший мировой производитель платины, контролирующий свыше 70% мирового рынка. Еще в 2011 году ЮАР производила свыше 150 тонн платины в год, однако за несколько лет данный показатель сократился в среднем до 130 тонн в год. Это произошло как из-за многочисленных забастовок на платиновых рудниках, сопровождавшихся массовыми расстрелами полицией шахтеров, так и значительного сокращения инвестиций в освоение уже разрабатываемых и перспективных участков месторождений платиноидов. Так, по данным Venmyn Deloitte, с 2008 по 2015 год объем капитальных вложений в ЮАР в добычу платиноидов снизился почти втрое, с 30 млрд рандов до 11 млрд рандов в год (0,7 млрд долларов). А по итогам нынешнего года инвестиции сократятся еще на 1–2 млрд рандов. «Все это неизбежно приведет к тому, что добыча платины у южноафриканских производителей в ближайшие два года упадет как минимум на 16 процентов», — прогнозируют аналитики Venmyn Deloitte. «Падение производства в ЮАР продолжится в обозримой перспективе, что позволяет прогнозировать дефицит платины на рынке в следующие шесть лет в среднем на уровне примерно 250 миллионов унций в год, то есть около восьми тонн, — говорит директор World Platinum Investment Council (WPIC) Тревор Реймонд. — Такой дисбаланс наверняка будет стимулировать рост цен на платину в этот период. Несмотря на такую перспективу, мы видим, что некоторые компании предпочитают избавиться от своих платиновых активов, в том числе в ЮАР». Так, недавно корпорация Anglo American продала за 331 млн долларов компании Sibanye Gold свои шахты в Рюстенбурге, на которых добывалось порядка 800 тыс. унций металлов платиновой группы в год.

Впрочем, есть все основания полагать, что ежегодный дефицит платины на мировом рынке в долгосрочной перспективе может значительно превысить прогнозируемые экспертами восемь тонн в год. Во-первых, этому будет способствовать исполнение новых законов ЕС, согласно которым с конца прошлого года все выпускаемые в Европе