Проданный портрет Бабеля

Культура
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016

На аукционе Литфонда фотография Исаака Бабеля с автографом была продана за полтора миллиона рублей. Ее стартовая цена составляла 250 тысяч рублей, однако в ходе аукционной борьбы цифра выросла в шесть раз. В числе топовых лотов также два редких издания начала XX века, за которые между коллекционерами развернулась наиболее упорная борьба. Автор первой книги — сексолог Магнус Хиршфельд. Цена его монографии «Третий пол Берлина», изданной по-русски в 1904 году, в ходе торгов выросла с 45 тысяч до 1 млн 750 тысяч рублей. Второй раритет, вызвавший ажиотаж у участников аукциона, — обличительная брошюра Б. Алмазова «Тайны наших клубов» (1909). При эстимейте 30 тысяч рублей лот ушел с молотка за два миллиона. Всего на прошедших торгах было продано свыше 70% выставленных лотов на общую сумму 32 млн рублей.

Как ударить?

Доцент факультета журналистики МГУ Михаил Штудинер выпустил «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ». Он пришел на смену словарю, несколько десятилетий выходившему под редакцией профессора Дитмара Розенталя, и опирается на новейшие труды ведущих филологов. Автор словаря допускает вариативность в произношении слов, но настаивает на том, чтобы в эфире использовался только один вариант ударения: «В данном издании я указывал на альтернативу употребления слов, которая в одинаковой степени соответствует литературной норме, но отмечал, какой из вариантов рекомендован для эфира. Кроме того, в Словаре я обращаю внимание не только на ударение. Фонетика также важна. Диета или диэта, загадочный или загадошный, одноимённый или одноименный? Лишь первые из этих форм рекомендуются для эфира, хотя обе имеют право на существование».

Театр летом

В кинотеатрах 60 городов России, Украины, Казахстана и Белоруссии проходит Летний театральный фестиваль TheatreHD. Его основным событием обещает стать премьера «Ромео и Джульетты» Шекспира в постановке Кеннета Браны, где заглавные роли сыграют популярные киноактеры Лили Джеймс («Война и мир», «Аббатство Даунтон») и Ричард Мэдден («Игра престолов»). В постановке театра «Алмейда» свои силы в роли Ричарда III пробует Рэйф Файнс. Один из лучших оперных театров мира Метрополитен-опера будет представлен такими спектаклями, как «Богема», «Тоска», «Любовный напиток» и «Так поступают все женщины». Еще одно ожидаемое событие лета — показ оперы «Травиата» Пермского театра оперы и балета в постановке режиссера Роберта Уилсона и дирижера Теодора Курентзиса. Помимо этого зрители смогут в рамках фильмов-выставок Фила Грабски посмотреть ленты «Леонардо HD» и «Винсент ван Гог — новый взгляд».

Труби, трубач!

На 27 августа запланировано начало очередного фестиваля «Спасская башня». Это крупнейший в мире парад военных оркестров. Ежегодно в фестивале принимают участие порядка полутора тысяч музыкантов, военнослужащих и артистов. В этом году в нем примут участие Оркестр тирольских императорских стрелков (Австрия), Сводный оркестр военно-воздушных сил и военно-морского флота (Греция), Кельтский оркестр волынок и бараб