Республика превращается…

Тема недели
ТУРЕЦКИЙ ПУТЧ
«Эксперт» №30-33 (996) 25 июля 2016
Путчисты пытались убить президента Эрдогана и вернуть себе ататюрсковскую Турцию. Вместо этого они нанесли ей смертельный удар
Республика превращается…

Почти три сотни погибших и полторы тысячи раненых — таков итог неудавшегося путча против президента Турции Реджепа Эрдогана в ночь с 15 на 16 июля. Путча абсолютно предсказуемого, ведь за последние годы турецкий президент довел свою страну до положения регионального изгоя и окончательно отринул главное наследие Ататюрка — светский характер Турецкой Республики. У интеллигенции, армии и светских элит в целом, которых условно называют кемалистами, было два варианта поведения: либо молча взирать на то, как их страна снова превращается в «больного человека Европы», либо попытаться что-то сделать. Поскольку убрать Эрдогана электоральными методами не получилось, ставка была сделана на военный переворот. «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью», — написал полковник Клаус фон Штауффенберг перед покушением на Гитлера. Турецкие путчисты решили последовать его примеру. Однако они не только не смогли свергнуть Эрдогана, но и сыграли ему на руку. Воспользовавшись переворотом, турецкий лидер уже начал закручивать гайки и вычищать политическое поле от всех реально и потенциально несогласных. И тем самым лишь придал ускорение превращению Турции в суперпрезидентскую республику.

 

Неудачное лето

 

«Последний солдат Османской империи». Именно так мировая пресса назвала решительного старика в мундире того периода, который во время путча вышел на улицы одного из турецких городов в защиту президента Эрдогана. И он вместе с сотнями тысяч людей — студентов, лавочников, мулл, госслужащих — отстоял право на престол первого султана новой Османской империи. Их оказалось больше, чем республиканских интеллигентов, и они, что самое главное, были готовы убивать за своего лидера.

Безусловно, широкая поддержка населения была одной из важных причин сохранения Эрдогана у власти. По мнению Аманды Пол, эксперта «Валдайского клуба» и старшего аналитика брюссельского Центра европейских исследований, турки выступили в поддержку Эрдогана потому, что устали от систематических военных переворотов. Они решили вместе защитить не столько президента, сколько существующий строй. Именно поэтому все партии в парламенте выступили против путчистов, а люди на улицах устроили за ними охоту и даже иногда переходили границы дозволенного. «Гражданские вытащили из танка турецкого солдата и отрезали своему военнослужащему голову. Небывалый случай в истории современной Турции», — заявил «Эксперту» тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Однако Эрдоган остался у власти не столько из-за пожилого солдата (или ряженого в него актера) и сотен тысяч соратников, сколько из-за ошибок самих путчистов. У восставших были люди, оружие и даже боевая авиация (ударные самолеты и вертолеты), но их было катастрофически мало — несколько сотен человек. По крайней мере, на первом этапе.

Возможно, бунтовщики рассчитывали на присоединение новых

Сразу же после провального путча по стране прокатилась волна арестов. В проскрипционных списках оказались как минимум десять тысяч человек — не только организаторы и участники путча, но и сочувствующие им