Башкирия может быть спокойна

Повестка дня
Москва, 22.08.2016
«Эксперт» №34 (997)

РИА НОВОСТИ

Акции компании «Башнефть» на торгах 17 августа рухнули на 10%. Падение было связано с тем, что правительство во главе с Дмитрием Медведевым решило отложить приватизацию государственного пакета компании (50,08%). Согласно официальной позиции, поводом для переноса приватизации послужило обращение главы Башкирии Рустэма Хамитова, попросившего не приватизировать «Башнефть» в этом году или снизить долю государства до 25%, а не до нуля. Хамитов опасался, что иначе компания перестанет выполнять социальные обязательства перед республикой.

Жесткая реакция рынка была связана с тем, что процесс продажи госдоли зашел достаточно далеко. Были назначены агенты по приватизации — «ВТБ Капитал» и «Сбербанк CIB», заказана оценка приватизируемого пакета. Предварительно 50,0755% акций НК «Башнефть» оценены компанией Ernst & Young в интервале от 297 млрд до 315 млрд рублей. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что приватизация компании должна пройти в сентябре-октябре этого года, и участники рынка ориентировались на эти сроки. Определились и потенциальные участники приватизации. В частности, девять компаний выразили желание участвовать гонке за «Башнефтью». Фаворитами среди претендентов считались «Роснефть» и «ЛУКойл».

Аналитики и наблюдатели сходятся в том, что перенос приватизации связан именно с участием «Роснефти». Первая версия звучит так: мол, приватизацию перенесли в связи с тем, что правительство хотело бы видеть акционером «Башнефти» компанию «ЛУКойл». Дело в том, что обе компании — и «Башнефть», и «ЛУКойл» — совместно работают на месторождениях им. Требса и Титова, «ЛУКойл» также поставляет нефть на НПЗ «Башнефти», и от объединения именно этих компаний может возникнуть максимальная синергия. Однако «ЛУКойл» не готов переплачивать за контроль над «Башнефтью» и за государственный пакет может отдать максимум 4 млрд долларов (260 млрд рублей.). Именно такую цифру называл президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов. По информации СМИ, больше готова заплатить «Роснефть», вероятно, она могла выиграть аукцион. Боясь такого расклада, правительство и перенесло приватизацию в расчете на то, что в числе акционеров «Роснефти» появится новый стратегический инвестор, который, возможно, выступит против покупки «Башнефти». Напомним, что помимо контрольного пакета «Башнефти» в плане приватизации стоят еще и 19,5% акций «Роснефти», и теперь продажа этого пакета акций приоритетна для правительства.

Другая версия переноса приватизации звучит так: откладывание продажи «Башнефти» — в интересах компании «Роснефть», которая якобы проигрывала аппаратную борьбу за контроль над башкирским активом.

Пауза в процессе приватизации уместна: правительство сможет еще раз подумать, стоит ли продавать столпы российской экономики на дне сырьевого цикла, под санкциями и в состоянии скрытой войны на западном фронте, а когда к идее распродажи вернутся, часть негативных факторов может исчезнуть.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (997) 22 августа 2016
    Солдаты системы
    Содержание:
    Особенности национальной кадровой работы

    Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    Потребление
    Реклама