Большая ротация

Тема недели
Москва, 22.08.2016
«Эксперт» №34 (997)

На этой неделе начнется активная фаза думской предвыборной гонки. За предыдущие два месяца президент сделал все, чтобы помочь партии власти подтвердить свой статус. Даже последняя пятничная отставка и назначения «играли» в рамках думской кампании. Уход технократа и западника Ливанова и приход патриотки и «училки» Васильевой можно считать и изящной репликой в ответ на неудачное высказывание премьера по поводу судьбы российских учителей, а можно и достаточно серьезным поворотом в образовательной политике: от подражания Западу и иногда бездумного внедрения их целей и технологий к своей образовательной политике, в центре которой стоит задача формирования личности, а не потребителя, высокие требования к интеллектуальному уровню образования даже в школе, внимание к основам национального самосознания — языку, истории. На самом деле избиратели должны это оценить.

Если попытаться обобщить все кадровые перестановки последних месяцев, то можно сказать, что решены несколько задач. Первая. Застоя однозначно не будет. Старые кадры покидают свои посты, уступая место поколению сорокалетних, людям, у которых впереди два десятилетия активной политической жизни. Они могут строить долгосрочные планы. Фактически анонсируя несколько месяцев назад избирательную кампанию, Путин говорил об этом открыто: в политику должны прийти новые люди, которые знают, что надо делать.

Вторая задача — укрепление губернаторского корпуса силовиками в условиях растущей террористической угрозы. Мы мало отдаем себе отчет в том, насколько выросла угроза терроризма сейчас и насколько важно, что у нас нет серьезных террористических актов. Назначение силовиков в Калининград, Крым и Новосибирск, скорее всего, связано с необходимостью купирования этой угрозы.

Задача номер три — фиксирование абсолютного запрета на, скажем мягко, наличие коммерческого интереса при работе на государственных должностях. Занимаясь государственной деятельностью, можно решать только государственные задачи. Это очень важная нота, исподволь это может привести к очень серьезным изменениям в управлении национальным хозяйством.

Задача номер четыре — окончательное отделение капитала от политики. Новая когорта управленцев не имеет связей в среде крупного капитала и не скоро сможет их наработать (если даже захочет). За четверть века в России сформировалась элита, обладающая достаточной собственностью для того, чтобы совершать стратегические действия. Это было важно, так как в современном мире, где нет коллективной собственности, элита без собственности — не элита. Грубо говоря, с ней никто в мире считаться не будет. Но в рамках устоявшихся западных правил эта элита не может участвовать в управлении непосредственно. Даже представляя государственные интересы, действовать она может только с помощью цивилизованных институтов управления: партии, выборы, парламент, назначенное им правительство. Эти институты заставляют элиту сверять свои стратегические замыслы с народом, регулярно запрашивать у него мандат, поскольку «элита, не имею

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (997) 22 августа 2016
    Солдаты системы
    Содержание:
    Особенности национальной кадровой работы

    Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    Потребление
    Реклама