Денежная история

Русский бизнес
Москва, 22.08.2016
«Эксперт» №34 (997)
Будучи вспомогательной исторической дисциплиной, нумизматика способна принести коллекционеру серьезную выгоду, сопоставимую с доходом от акций самых успешных технологических компаний. Самое главное в этом деле — правильно выбрать объект для покупки

Годовой объем мирового рынка предметов антикварного искусства, по разным оценкам, составляет от 30 до 40 млрд долларов. При этом большая его часть — порядка 30% — приходится на живопись и скульптуру. А вот доля старинных монет, медалей и орденов в общем объеме продаж даже в лучшие годы никогда не превышала пяти процентов. И этому есть довольно простое объяснение. Если, скажем, «Подсолнухи» Винсента ван Гога или «Завтрак на траве» Эдуарда Мане знают почти все школьники, то с ходу назвать с десяток шедевров мировой нумизматики смогут далеко не все профессиональные искусствоведы. Столь низкая известность предметов нумизматического искусства не могла не сказаться на ценах. Если совсем уж упрощенно, то самые известные и дорогие в мире монеты стоят в среднем примерно в сто раз дешевле самых дорогих картин. Тем не менее в последнее время коллекционирование старинных монет приобретает все большую популярность. Их покупка приносит не только эстетическое наслаждение, но и, в долгосрочной перспективе, очень приличный доход. Например, не совсем обыкновенная золотая монета 1894 года достоинством 10 рублей в превосходной сохранности на аукционе в России в 2003 году стоила менее тысячи долларов, а спустя всего пять лет ее цена превысила 12 тыс. долларов. А, скажем, весьма редкие золотые червонцы Петра I чеканки 1713 года в отличной сохранности за последние 12 лет выросли в цене с 14,5 тыс. до 113 тыс. долларов. И понятно почему. Старинные монеты сейчас едва ли не самые недооцененные по сравнению с прочим антиквариатом. О том, как развиваются события на нумизматическом рынке России после кризиса, много ли на нем подделок, какие тенденции здесь формируются и какие монеты имеют наибольшие шансы вырасти в цене в будущем, в интервью «Эксперту» рассказал гендиректор аукционного дома «Монеты и медали» Игорь Лаврук.

— Как повлиял кризис на нумизматический рынок страны? Как изменился спрос?

— Повлиял очень сильно: цены на русские монеты упали в среднем более чем вдвое. Не пострадал, пожалуй, только один сегмент — самый верхний. Это монеты стоимостью порядка ста тысяч долларов и выше. Цены на них практически не изменились, потому что предложение таких монет всегда было невелико, сейчас же оно просто немного сократилось. А вот в среднем сегменте, самом массовом на рынке, цены упали на десятки процентов. Это монеты стоимостью один-два миллиона рублей. Наконец, самое сильное падение наблюдается в нижнем ценовом сегменте, к которому относятся монеты стоимостью до 50 тысяч рублей. Здесь цены упали порой в два-три раза.

— Как долго такая ситуация продлится?

— Уже есть ощущение, что сильнее падать рынок точно не будет. Можно говорить, что он практически достиг дна: если цены еще и упадут, то несильно, и продлится это недолго. Я думаю, что такая ситуация, как сейчас, может продлиться еще год или два. Если рассматривать ее с позиции коллекционера, то сейчас самое хорошее время для покупок. Коллекционеры-покупатели диктуют свои цены, они могут выбирать, успешно торговаться.

— Есл

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (997) 22 августа 2016
    Солдаты системы
    Содержание:
    Особенности национальной кадровой работы

    Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    Потребление
    Реклама