ФРС не будет спешить с повышением ставок

Индикаторы
Москва, 22.08.2016
«Эксперт» №34 (997)
Нефть заметно подорожала

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался 18 августа ниже 94,15, но затем скорректировался вверх, составив днем 19 августа 94,5 (–1,3% по итогам прошедшей недели).

Динамика курса американской валюты практически полностью зависела от градуса ожиданий в отношении скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. Так, 17 августа публикация протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) привела к снижению ожиданий в отношении реализации форсированного сценария по ужесточению кредитно-денежной политики в США, что тут же обернулось заметным падением американской валюты.

В частности, в протоколах говорилось, что многие члены комитета пришли к выводу: для принятия решения об увеличении базовой учетной ставки еще не выполнены все условия. В комитете полагают, что для ужесточения кредитно-денежной политики требуется больше данных, указывающих на устойчивый экономический рост в США, а также ускорение инфляции.

Как нельзя кстати для «голубей» вышла противоречивая макроэкономическая статистика из США. В июле индекс потребительских цен в США не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении потребительская инфляция увеличилась лишь на 0,8%. Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в июле вырос на 0,1% к предыдущему месяцу против ожидавшихся 0,2%. В годовом сравнении (по сравнению с июлем 2015 года) темпы роста индекса core CPI составили 2,2% против 2,3% в июне.

Впрочем, выходили и позитивные данные. Так, индекс опережающих индикаторов исследовательской организации Conference Board в июле вырос на 0,4%. Аналитики прогнозировали рост индикатора (указывающего на перспективы американской экономики в ближайшие три-шесть месяцев) на 0,3%. Лучше ожиданий вышли данные и по сектору недвижимости: количество закладок новых домов в США в июле выросло на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, до 1,21 млн домов в пересчете на годовые темпы. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 1,18 млн домов. Наконец, наметились признаки улучшения ситуации в секторе промпроизводства. В июле объем промышленного производства вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,4% в июне. Коэффициент использования производственных мощностей на промышленных предприятиях США в июле составил 75,9% против 75,4% месяцем ранее.

Помимо Федрезерва против доллара сработала и европейская статистика. Согласно данным немецкого института ZEW, в августе индекс настроений в деловых кругах еврозоны составил 4,6 против –14,7 в июле. Аналитики прогнозировали рост индикатора до –6,3.

На этом фоне курс евро заметно вырос, составив днем 19 августа 1,1325 доллара (+1,5% за неделю).

Курс британского фунта стерлингов также пошел в рост, составив днем 19 августа 1,3124 доллара (+1,6% по итогам недели). Новости от ФРС, а также хорошая макроэкономическая статистика пошли на пользу британской валюте. В июле объем розничных продаж вырос на 1,4% по сра

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (997) 22 августа 2016
    Солдаты системы
    Содержание:
    Особенности национальной кадровой работы

    Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    Потребление
    Реклама