Интернет: регистрация под госконтролем

Повестка дня
Москва, 22.08.2016
«Эксперт» №34 (997)

Российское государство продолжает усиливать контроль над интернетом. Теперь в сферу его интересов попала система администрирования интернет-адресов в Рунете. Сейчас регистрация доменных имен в доменах .ru и .рф осуществляется некоммерческим Координационным центром (КЦ), который координирует работу 43 аккредитованных регистраторов.

По данным газеты «Коммерсантъ», российские власти готовят реформу КЦ; по сути его хотят ликвидировать и передать под контроль одной из государственных структур. По неофициальной информации, Координационный центр может перейти под крыло таких госкомпаний, как «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» или НИИ «Радио».

Минкомсвязь, входя в состав учредителей КЦ, уже сегодня обладает правом вето на принимаемые им решения. Но, судя по всему, государственные структуры хотят еще сильнее контролировать процесс регистрации и администрирования доменов. Если КЦ полностью перейдет под контроль государственных органов, то это может снизить качество оказываемых им услуг, опасаются наблюдатели. Стоимость регистрации доменов может стать еще дороже, возможны даже технические сбои, предрекают они. «Не очень понятно, зачем нужна такая реформа нужна, ведь даже в Китае доменная зона администрируется независимыми компаниями», — в таком ключе новость комментируют известные блогеры.

Впрочем, регулирование регистрационного процесса в доменной зоне — не такое сложное занятие. Пожалуй, с ним государство может вполне справиться без ущерба для участников рынка интернет-услуг. Представители государственных органов пока никак не комментируют появившуюся информацию о реформе регистрационной деятельности интернет-доменов. Остается дождаться их официальной позиции по этому вопросу и публичного объяснения смысла и целей возможной реформы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (997) 22 августа 2016
    Солдаты системы
    Содержание:
    Особенности национальной кадровой работы

    Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    Потребление
    Реклама