Неужели нащупали дно?

Повестка дня
«Эксперт» №34 (997) 22 августа 2016
Неужели нащупали дно?

ВВП России, согласно предварительной оценке Росстата, во втором квартале текущего года был лишь на 0,6% меньше, чем год назад. Хотя это шестое подряд квартальное сжатие экономики РФ в годовом сравнении, сама величина спада вдвое меньше, чем кварталом ранее (минус 1,2% к январю–марту 2015 года) и меньше медианы ожиданий по опросу Bloomberg (минус 0,8%).

Однако эти цифры не дают никакого представления о форме текущей траектории реального ВВП — случилась остановка спада или последний все еще продолжается. Чтобы получить это знание, необходимо воспользоваться показателем, отражающим последовательное изменение выпуска, — динамикой ВВП к предыдущему кварталу с сезонным и календарным выравниванием. Рассчитать такой показатель довольно проблематично, поскольку ряд данных по ВВП доступен теперь лишь с 2011 года. Хотя формально такой длины достаточно для работы процедур сезонной коррекции, о высокой осмысленности получаемых цифр говорить не приходится. Дополнительную сумятицу вносит и то, что предыдущий квартал был с лишним днем в феврале.

С учетом этой оговорки последовательный рост, по расчетам «Эксперта», в минувшем квартале все же имел место; правда, он составил крайне малую величину в 0,1%, что в принципе лежит в пределах ошибки устранения сезонно-календарных эффектов. Тем не менее осторожное и предварительное предположение о прекращении спада российского ВВП в минувшем квартале мы все же рискнем сделать. Это в принципе согласуется с опубликованными ранее данными, согласно которым промышленность во втором квартале расширяла выпуск как в годовом сопоставлении (на 1% после сжатия в течение пяти кварталов подряд), так и в последовательном измерении. Этот прирост, а также вероятная позитивная динамика в сельском хозяйстве, на транспорте, связи и некоторых иных услуг, включая финансовые, вполне возможно, нейтрализовали продолжающийся спад в розничной торговле (где рост реальных зарплат не поддерживает продажи, поскольку, по-видимому, происходит за счет верхних квантилей распределения доходов) и строительстве, где спад достиг 8,3% в годовом сопоставлении против минус 1,6% кварталом ранее.

За семь кварталов последовательного спада — с третьего квартала 2014-го по первый квартал текущего года включительно — реальный ВВП РФ сократился на 5,1%. Это более чем в два раза менее глубокий провал экономики, чем испытанный в ходе рецессии 2008–2009 годов. Правда, тогда фаза кризисного спада была менее продолжительной: за четыре квартала российский ВВП РФ сжался примерно на 11%.

Хотя предварительная оценка, возможно, будет еще скорректирована Росстатом в данных о выпуске по видам деятельности, которые появятся в середине сентября, она пока что подтверждает предварительные прогнозы (в частности, Банка России), ожидающие переход к положительной квартальной динамике ВВП в годовом сравнении во второй половине текущего года.