Патриотизм поневоле

Русский бизнес
Москва, 22.08.2016
«Эксперт» №34 (997)
Один из крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений продал свой китайский завод, сосредоточившись на развитии производства в России

РИА НОВОСТИ

Компания «Акрон», традиционно занимающая видное место в отечественной отрасли минеральных удобрений, продала свое китайское производственное подразделение — завод «Хунжи-Акрон» (Shandong Hongri Acron Chemical). Сделка закрыта в начале августа. Продан пакет в 50,5% акций — крупнейший из имеющихся; все прочие акции распределены между рядом китайским миноритариев, ни один из которых не имеет более 7%. Кто выступил покупателем, не сообщается. Известно, что это никак не связанная с «Акроном» компания из Гонконга. Завод был продан фактически за размер его долга — 60 млн долларов.

Продажа китайского завода стала для компании в некотором роде эпохальным событием, закрывающим более чем десятилетний период ее истории. С реализацией этой сделки у «Акрона» больше не остается заводов за пределами нашей страны, только сырьевые активы в виде месторождения калийной соли в канадском Саскачеване.

Завод «Хунжи-Акрон» расположен в городе Линьи провинции Шаньдунь на востоке Китая. Предприятие специализируется на выпуске сложных минеральных удобрений. Это довольно молодое предприятие, его мощности частично были построены в 1999–2000 годах, а частично достраивались силами «Акрона» позднее. Так, в 2005–2006 годах компания за 30 млн долларов построила новую установку по выпуску метанола мощностью 100 тыс. тонн в год. Изначально китайское химическое предприятие Red Sun в Линьи приглянулось главному акционеру «Акрона» Вячеславу Кантору и было приобретено в 2002 году. Тогда же его переименовали в «Хунжи-Акрон». В 2005 году «Акрон» приобрел за 20 млн долларов 100% в офшорной (Британские Виргинские острова) Acronagrotrans Limited, владевшей 50,5% китайского предприятия, которое, таким образом, было инкорпорировано непосредственно в состав российского холдинга.

«Хунжи-Акрон» обладал довольно внушительными производственными мощностями: 100 тыс. тонн в год по аммиаку, до 800 тыс. тонн в год — по сложным минеральным удобрениям.

Для сравнения: всего «Акрон» продал за 2015 год (по данным годового отчета компании) 2,5 млн тонн азотных и 2,3 млн тонн сложных (комплексных) удобрений.

Что же послужило причиной избавиться от такого значимого актива?

По словам представителей «Акрона», продажа завода в Китае обусловлена экономическими соображениями.

Председатель совета директоров компании Александр Попов отмечает:

«В рамках долгосрочной стратегии развития мы приняли решение продать свою долю в китайском заводе “Хунжи-Акрон” и сфокусироваться на дальнейшем развитии своих российских производственных площадок. При этом Китай был и остается для нас ключевым партнером и одним из приоритетных рынков сбыта нашей продукции за пределами России. Поэтому группа “Акрон” сохраняет свое значительное присутствие в Китае и сосредоточится на дальнейшем развитии местной дистрибуторской сети Yong Sheng Feng».

Уголь подвел

Действительно, экономические показатели китайского предприятия в последнее время оставляли желать лучшего. В прошлом году завод получил 14 млрд рублей выручки (общая выручка группы — 10

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (997) 22 августа 2016
    Солдаты системы
    Содержание:
    Особенности национальной кадровой работы

    Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    Потребление
    Реклама