Россия — инженерная страна

Русский бизнес / СТАНКОСТРОЕНИЕ Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев — о том, как на развалинах советского станкостроения создать динамично развивающийся бизнес, о финансовых проблемах промышленности и о том, что Минфин и ЦБ ничего не объясняют и встретиться с ними не удается
ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Наш журнал неоднократно писал о состоянии отечественного станкостроения, в том числе относительно недавно в статье «Шаг вперед и поворот» (см. «Эксперт» № 17–18 за 2016 год), в которой мы отмечали противоречивость государственной политики по отношению к этой отрасли машиностроения. После развала девяностых, когда исчезли многие крупнейшие предприятия и научные институты отрасли, а оставшиеся, за единичными исключениями, находились на пороге банкротства, государство вновь повернулось к станкостроению в рамках общего плана перевооружения оборонно-промышленного комплекса страны, начатого в 2011 году. Были приняты многочисленные решения по развитию станкостроения. Однако после 2013 года выполнение этих решений необъяснимым образом приостановилось. И только после поручения президента РФ, подписанного им в июле 2015-го, государственная машина завертелась вновь: председатель правительства провел совещания, приняты новые решения о продолжении развития станкостроения.

Однако толчок, данный в 2013 году, заставил обратить внимание на станкостроение и российский бизнес. Именно на волне пробуждающегося государственного интереса к отрасли возникла компания «Стан», включающая в себя уже шесть крупнейших станкостроительных заводов России. Правда, как мы выяснили в ходе интервью с президентом компании Сергеем Недорослевым, скорее приобретшая бренды тех из них, которые находились в стадии банкротства. Пока это единственная крупная компания в отрасли, которая все еще состоит в основном из разрозненных осколков советского станкостроения; большая часть предприятий находится в предбанкротном или банкротном состоянии именно потому, что их руководители пытаются сохранить заводы в прежнем, советском, качестве. Но таких заводов уже нет нигде в мире. Эти попытки, не всегда находящиеся в ладах с законом, некоторых директоров старых заводов, к сожалению, привели даже под следствие. А бизнес компании «Стан» уже приобрел собственную инерцию развития, достаточно независимую от государственной активности, хотя и происходящую благодаря ей. Объем производства «Стана» составляет от трети до половины производства отрасли в рублях. На недавней выставке «Металлообработка-2016» «Стан», в частности, выставил и новый станок, обративший на себя внимание даже зарубежных промышленников. На фоне общих проблем отрасли это заинтересовало и нас. Именно на этой выставке мы начали беседу с Сергеем Георгиевичем, о чем вспомнили в начале нашего интервью.

— Во время нашей короткой беседы на выставке «Металлообработка-2016» вы упомянули об успехах вашей компании. В чем они заключаются?

— В том, что мы растем на 30–40 процентов в год, причем в наиболее сложной технологической нише станкостроения — многоосевых станков с числовым программным управлением (ЧПУ), замещая все больше и больше импортных станков, которые раньше практически безраздельно занимали эту нишу на российском рынке. Это металлообрабатывающие станки с высокой добавленной стоимостью — токарные, фрезерные обрабатывающие центры. На наших

*В конце 2013 года правительство РФ приняло постановление № 1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, выполняемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства».

**Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, экспортное страховое агентство (ЭКСАР) — государственное экспортно-кредитное агентство, созданное 13 октября 2011 года для осуществления поддержки российских экспортеров.

Сергей Георгиевич Недорослев родился 24 октября 1963 года.

В 1985 году окончил Алтайский государственный университет по специальности «физика»; кандидат экономических наук (в 2006-м защитил диссертацию на тему «Корпоративное управление в акционерных обществах с доминирующей долей государства»).

С 1987 года работает в созданных им компаниях. Основатель группы «Каскол», действующей в сфере машиностроения с 2000 года. «Каскол» владеет крупными пакетами акций и является стратегическим инвестором ведущих российских предприятий, работающих в космической, авиационной и энергетической отраслях. В 2012 году Сергей Недорослев с партнерами учредил станкостроительную компанию «Стан», в которую вошли Стерлитамакский станкостроительный завод, Коломенский завод тяжелых станков, Рязанский станкоремонтный завод, Ивановский завод тяжелого станкостроения, завод шлифовальных станков в Москве.

Член экспертного совета при правительстве РФ, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член бюро правления Союза машиностроителей России.

Рост выручки компании "Стан" и её доля на российском рынке