Снижение инфляции объяснятся нефундаментальными эффектами

Индикаторы
Москва, 22.08.2016
«Эксперт» №34 (997)
Растут «белые» зарплаты, но не потребление семей Потребительское кредитование сжимается даже по номиналу

Снижение годовой инфляции, прекратившееся в марте, в июле возобновилось: по отношению к июлю 2015-го потребительские цены выросли на 7,2% (месяцем ранее — на 7,5%), а за первую половину августа, судя по недельным замерам Росстата, индекс потребительских цен даже немного снизился (на 0,1%). Но все эти успехи — результат вклада временных факторов административного и сезонного толка.

Причина замедления годовой инфляции — влияние жилищно-коммунальных услуг, точнее «эффект базы», а именно чрезмерной индексации тарифов в прошлом году и умеренной (четырехпроцентной, как и пенсий) в текущем. Отрицательные недельные индексы цен в начале августа — почти исключительно результат обычного для этого времени года крутого падения цен на плоды и овощи, случающегося всегда с последней декады июля. Однако на фоне прошлогодних показателей медианный рост цен в плодоовощной группе находится на уровне общего индекса цен. Наблюдавшаяся тут до начала июля годовая дефляция (снижение медианного уровня цен на плоды и овощи против аналогичных прошлогодних дат) прекратилась.

Снижение инфляции в годовом выражении продолжится и в третьем квартале (уже в августе годовая инфляции опустится ниже 7% — впервые с момента присоединения Крыма), и в большей части четвертого, кроме, возможно, декабря. Этому будет способствовать благоприятный эффект базы — год назад вслед за пикировавшим курсом рубля рост цен ускорился.

Тем не менее в показателях «текущей» инфляции (месяц к предыдущему месяцу с поправкой на сезонность) не видно каких-либо сдвигов, которые позволяли бы прогнозировать замедление годовой инфляции к целевым цифрам после того как влияние перечисленных временных факторов будет исчерпано. Подъем цен на продовольственные товары (без овощей, картофеля и фруктов) ускоряется с марта. Рост цен на непродовольственные товары все это время оставался на одном уровне, причем выше общей инфляции — 8,5 против 7,5% в июне, 8,4 против 7,2% в июле; замедление достигнуто за счет более умеренного роста цен в июле на бензин и сигареты, несмотря на укреплявшийся рубль, к движению которого эти цены по идее должны быть особенно чувствительны.

Хотя розничные продажи в июле продолжили сжиматься в реальном выражении (российская потребительская корзина полегчала уже на 15% к 2014 году), Росстат в последние месяцы удивляет показателями роста зарплаты. 8,4% в годовом сопоставлении в мае, 9% в июне, 7,8% в июле — таких цифр роста номинальных зарплат мы не наблюдали с сентября 2014-го. Наконец, в июне и июле вышла в плюс и динамика реальной зарплаты (по отношению к соответствующим месяцам прошлого года).

Но, похоже, это нежданное «обогащение» охватило все-таки не все население, а довольно узкий его сегмент — работников тех организаций, в штате которых занято лишь порядка 32 млн человек, по которым Росстат и фиксирует движение «белых» зарплат. В динамике реальных денежных доходов, которые оценивают обратным счетом, то есть от расходов и денежных накоплений, включая и расходы за границей с помощью «пластика»,

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (997) 22 августа 2016
    Солдаты системы
    Содержание:
    Особенности национальной кадровой работы

    Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    Потребление
    Реклама