Три стартапа взяли «Первую высоту»

Русский бизнес

На днях завершился конкурс стартап-проектов «Первая высота», организованный инвестиционным фондом Winter Capital и компанией McKinsey & Company, занимающейся управленческим консалтингом. На участие в конкурсе в общей сложности было подано более 400 заявок, из которых жюри выбрало сначала 16 полуфиналистов, затем восемь финалистов и, наконец, определило трех победителей. Ими стали Particle, Eristica и Gavels.

Первая из этих компаний — сервис автоматизации поиска сотрудников для наукоемких индустрий в открытых источниках. Particle анализирует описание вакансии и сопоставляет их с LinkedIn-профилями кандидатов, дополняя данными из научных публикаций.

Второй победитель, Eristica, — мобильное приложение, оказывающее помощь в спорах между пользователями. Его главная особенность — возможность делиться фото- и видеоматериалами для доказательства своей правоты. Наконец, третий победитель, Gavels, представляет собой площадку для покупки квартир на онлайн-аукционах. Каждый из этих проектов получит в общей сложности 75 тыс. долларов инвестиций от Winter Capital и полугодовую менторскую поддержку от партнеров McKinsey & Company и Winter Capital.

Как рассказал управляющий директор Winter Capital Алексей Башкиров, самыми важными критериями при выборе победителей была новизна идеи для отечественного рынка и готовность команды разработчиков всецело посвятить себя проекту. «При этом для нас всегда важна трезвая оценка собственных сил участников конкурса, — говорит Башкиров. — Поэтому во время сессий вопросов и ответов мы обязательно интересовались горизонтами планирования. То есть спрашивали, каковы немедленные задачи, которые команде надо решать в следующие шесть–двенадцать месяцев и что необходимо сделать, чтобы проект выстрелил через три года».

Партнер McKinsey & Company Дмитрий Гаранин со своей стороны отметил, что его приятно удивило и количество, и качество присланных заявок: «Уже в полуфинале мы столкнулись со сложностью выбора лучших команд из презентовавших себя. Уровень участников получился очень сильным, и каждая команда была по-своему интересна. Мы также верим, что этот конкурс внесет посильную лепту в развитие традиций российского предпринимательства, и собираемся сделать его регулярным», — сообщил Гаранин.

Ольга Зайцева    ь ь ь ь