Азиаты не делают резких движений

Специальный доклад / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Освоение Дальнего Востока значительно ускорили бы масштабные инвестиции со стороны азиатских соседей. Однако, даже имея серьезные интересы в регионе, Япония, Корея и страны ЮВА не торопятся с масштабными вложениями в проекты на российской территории

Объявив поворот на Восток, Россия хочет найти альтернативу своим проблематичным западным партнерам, а также попытаться встроиться в бурно растущую экономику Восточной Азии, вплоть до создания зоны свободной торговли между АСЕАН и Евразийским союзом (разговоры об этом шли на саммите в Сочи).

«Пятном контакта» с восточными соседями, разумеется, является территория Дальнего Востока, чрезвычайно богатая ресурсами, неосвоенная и ждущая своего потенциального предпринимателя. Именно в дальневосточные проекты Россия рассчитывает максимально привлечь и азиатские инвестиции. Однако пока, несмотря на доклады чиновников о большой заинтересованности восточных соседей, те пока больше слушают, нежели вкладывают. В мае 2016 года вице-премьер Юрий Трутнев и министр развития Дальнего Востока Александр Галушка доложили президенту, что вложенные государством 80 млрд рублей привлекли еще 950 млрд частных инвестиций, а объем инвестиций может достичь 2 трлн рублей. «В общем объеме привлеченных инвестиций 22 процента составляют инвестиции иностранные, то есть более 220 миллиардов рублей. По структуре из этих 22 процентов 15 приходятся на Китай, пять процентов — Япония, два процента — остальные инвесторы, в том числе из Австралии, Литвы и других стран», — отметил Александр Галушка на круглом столе с экспертами НИУ ВШЭ.

Японцам мешает договор

Токио, безусловно, крайне заинтересован в углублении экономического сотрудничества с РФ и вхождении в дальневосточные экономические проекты. В среднесрочной перспективе Японии, отказавшейся после аварии на Фукусиме от ядерной энергии, необходимо срочно наладить надежные (в плане поставщика и условий транзита) поставки углеводородного сырья. Не удивительно, что Токио очень интересуется, в частности, сахалинскими месторождениями: по словам руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александра Габуева, значительная доля всех японских инвестиций в регион сконцентрирована в проекте «Сахалин Энерджи» и поставках оборудования туда.

Естественно, Кремль хотел бы диверсификации японского присутствия. Так, японцев подтягивают к созданию рыбного кластера на Сахалине — сначала как консультантов, а потом и как операторов для продажи сахалинской продукции в Японию. «Практических знаний, касающихся организации аукционной торговли, создания рыбных кластеров у сахалинских бизнесменов нет. Зато ими обладают некоторые японские компании, биржевая торговля дарами моря существует в Японии десятки лет», — говорит губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Сахалинцы хотели бы также позаимствовать у японцев технологии замораживания рыбы до минус 70 градусов. «Благодаря использованию этих технологий мы могли бы существенно повысить качество рыбопродукции, реализуемой российскому населению, которое хорошим сейчас не всегда назовешь», — признает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин.

Япония же заинтересована в расширении своего экономического присутствия на Дальнем Востоке в це


spam@petrov.vodka