Доллар скорректировался вверх

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №35 (998) 29 августа 2016
Нефть заметно подешевела

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 24 августа выше 94,8, но затем скорректировался, составив днем 26 августа 94,66 (+0,2% по итогам прошедшей недели).

Усиление американской валюты во многом определялось умеренным ростом ожиданий скорого повышения базовой учетной ставки в США. Инвесторы предпочли сфокусироваться на позитивной макроэкономической статистике, несмотря на то что в целом новости, поступавшие из США, носили разнонаправленный характер.

В частности, лучше ожиданий вышли данные по рынку труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, окончившуюся 20 августа, сократилось на 1000 по сравнению с предыдущей неделей и составило 261 тыс. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 265 тыс.

Добавил позитива первичный сегмент рынка недвижимости. В июле объем продаж новых домов вырос на 12,4% по сравнению с пересмотренным показателем июня — до 654 тыс. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 580 тыс. Напомним, что в июне, по первоначальной оценке, объем продаж составил 592 тыс.

Отметим также, что в июле объем заказов на товары длительного пользования вырос на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшихся 3,4%. За исключением волатильного транспортного компонента объем заказов на товары длительного пользования в июле увеличился на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали повышения показателя на 0,4% после его снижения на 0,3% в июне (пересмотрено с –0,5%). Ключевой индикатор бизнес-инвестиций — базовый объем заказов на товары длительного пользования за исключением заказов на самолеты и военное оборудование — в июле вырос на 1,6% после увеличения на 0,5% в июне.

Из негативных новостей отметим замедление роста деловой активности в секторе промпроизводства и сфере услуг. По предварительным данным компании Markit, в августе индекс деловой активности в производственном секторе США снизился с 52,9 до 52,1, но все еще находится выше пороговой отметки 50, отделяющей рост от спада. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 53,1. Аналогичный индекс для сферы услуг в августе снизился с 51,4 до 50,9 вместо ожидавшегося роста до 51,9.

Европа же разочаровала инвесторов умеренно негативной макроэкономической статистикой. В частности, в Германии индекс доверия предпринимателей (IFO) в августе упал со 108,3 до 106,2 пункта. На этом фоне курс евро просел, составив днем 26 августа 1,129 доллара (–0,3% с начала прошедшей недели).

Курс британского фунта стерлингов существенно вырос, составив днем 26 августа 1,3227 (+1,2% по итогам недели). Новость о том, что власти Великобритании вынашивают планы масштабной программы для пришпоривания экономического роста, позволила британской валюте преодолеть ключевой уровень сопротивления 1,32 доллара.

Курс иены умеренно снизился, составив днем 26 августа 100,45 иены за доллар (–0,2% с начала прошедшей недели). Японская валюта застыла вблизи психологически важной отметки 100 иен за доллар. Инвесторы предпочитают прид