Фермеры Кубани поехали в Москву искать невозможное

Повестка дня
«Эксперт» №35 (998) 29 августа 2016
Фермеры Кубани поехали в Москву искать невозможное

Колонна из 17 тракторов и нескольких десятков автомобилей двинулась из Краснодарского края на Москву 21 августа. Но тракторный марш фермеров закончился уже в Ростовской области — штрафами и арестами за несанкционированный митинг. Никакой федеральной реакции не последовало, а домашний регион их проблемами специально занимается с марта. Но не все они реально разрешимы.

«Требования фермеров — завершить земельную реформу, начатую в девяностых годах, проработать несовершенные правовые механизмы, которые позволяют трактовать законы в пользу крупных собственников, жестче регулировать общие собрания собственников земли (на Кубани есть примеры подделки протоколов собрания пайщиков), — говорит председатель общественного движения “Федеральный сельсовет” Василий Мельниченко, разговаривавший с участниками акции. — Фермеры были готовы к переговорам с региональными властями, но не верили, что это решит проблему».

Это была вторая попытка фермеров Кубани отправиться на тракторах к президенту Владимиру Путину. В первый раз акция была запланирована на конец марта текущего года. Тогда фермеров уговорили не ехать на Москву. По поручению губернатора региона была создана рабочая группа по вопросу соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения.

Группа работает уже пять месяцев. За это время ее юристы смогли доказать права фермеров по трем эпизодам судебных споров с сельхозпредприятиями, длившихся годами. Кроме того, после анализа обращений фермеров были разработаны законодательные инициативы по совершенствованию механизма владения сельхозземлями. Заместитель руководителя Центрального штаба ОНФ направила в Госдуму поправки в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предполагающие увеличение кворума при проведении общих собраний собственников земельных долей с 20 до 50%. «Сейчас судьбу земельного участка может решить даже пятая часть пайщиков. Часть обращений в рабочую группу связана именно с этой проблемой», — говорит Любовь Попова, секретарь Общественной палаты Краснодарского края, сопредседатель рабочей группы по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения.

Вторая законодательная инициатива связана с договорами аренды земли фермерами на новый срок, полномочия по заключению которых были сначала у муниципалитетов, потом у краевых властей, что создало дополнительную законодательную неразбериху. Рабочая группа предлагает считать срок действия договора аренды истекшим с момента погашения записи об аренде в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Данная поправка создает дополнительное правовое основание для департамента имущественных отношений возобновить правоотношения с арендатором.

«Проблем очень много, они копились с девяностых годов, — говорит Любовь Попова. — Решить их быстро не получится. Кроме того, часть поднятых фермерами проблем урегулировать невозможно в принципе. Например, когда есть вступившее в силу решение суда. Анализируя такие случаи, мы смотрели, есть ли варианты изменен