Игры злой воли

Повестка дня
«Эксперт» №35 (998) 29 августа 2016

Бесчеловечное решение спортивных функционеров не допустить российских паралимпийцев к играм в Бразилии вычистило остатки иллюзий о понимании добра и зла в международной политике. Никто даже не пытался предложить какое-то логическое основание, не было проверок ВАДА, на колбах с мочой не искали царапин, СМИ не продуцировали разоблачительные фильмы и статьи. Ни одна допинг-проба российских спортсменов с ограниченными возможностями не была признана положительной. Всему миру очевидно: нашу паралимпийскую сборную наказали за частичный допуск основной команды, которая и в урезанном виде оказалась в числе сильнейших. Отлучение всех российских спортсменов топ-уровня грозило олимпийскому движению серьезными имиджевыми и, главное, финансовыми потерями. А паралимпийцы особых дивидендов не принесут, можно «в расход» — так решили.

Это ведь уже не лицемерие, это откровенная беспринципность, раздвинувшая границы дозволенного унижения России. Сегодня принято говорить, что уж такого отношения к согражданам мы не забудем. Нет, забудем. Постепенно стираются из памяти и выпады времен холодной войны, и вторжение в Югославию, и расползание НАТО, и уже даже украинский «удар в спину». А уж подлость в отношении паралимпийцев, попирающая не только олимпийские принципы, а принципы гуманизма и идеологию наднационального движения людей с ограниченными возможностями, мы вновь оценим, возможно, лишь на следующих Олимпийских играх.

Хотя теперь в любой дискуссии об отношениях Запада и России, о мировом порядке, насаждаемым поборниками иллюзорной демократии, появился довод, за которым невозможно поставить никакие новые аргументы. Это финал прежней концепции международных взаимоотношений, когда лицемерные решения пытались спрятать за идеологической риторикой или сфабрикованными фактами. Маски сброшены, в бой идут с открытым забралом.

Проведенная черта наконец сподвигла российские власти на концептуальный ответ на разнузданность олимпийских чиновников. Владимир Путин пообещал организовать специальные соревнования, на которых смогут выступить наши паралимпийцы, и поощрить призеров как по итогам Паралимпийских игр.

События сегодняшнего дня, когда проблема допинга в спорте превращена в бич, с помощью которого российских спортсменов планомерно вытесняют из международного спорта, снова поднимает вопрос о необходимости создания площадки для спорта, отделенного от политики. Возможно, России в отличие от СССР будет сложнее организовать представительство большинства стран на таких соревнованиях, но желание отделить спорт от политического влияния мирового гегемона импонирует многим, в том числе и в самих США. История современного спорта уже имеет примеры проведения спортивных соревнований, альтернативных Олимпийским играм. В 1980 году США и многие страны Запада по политическим мотивам бойкотировали летние Олимпийские игры в Москве, а СССР и его ближайшие союзники в ответ не поехали на Олимпиаду-1984 в американский Лос-Анджелес. Тогда появилась идея проведения спортивных состязаний без взаимн