Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №35 (998) 29 августа 2016

Банк России: скупщик золота

84 тонны золота закупил Банк России за первое полугодие 2016 года, став самым активным покупателем этого драгоценного металла среди центробанков. Следующим по активности оказался Народный банк Китая, который приобрел 61 тонну.

Общий объем закупок золота центробанками за указанный период достиг 166 тонн. За первые шесть месяцев 2016-го 22 тонны металла были проданы; таким образом, мировые золотые запасы увеличились на 144 тонны. Аналитики рынка драгоценных металлов австралийской инвестиционной компании Macquarie Securities отмечают, что примерно так же запасы центробанков увеличивались в 2013 и 2014 годах. Однако в 2015-м золота было закуплено значительно больше: 179 тонн. Компания поясняет в своем отчете: «[У центробанков] до сих пор нет аппетита к продажам, впрочем, как и к покупке, за исключением России и Китая».

По всей видимости, отечественные и китайские регуляторы исходят из весьма пессимистических оценок будущего в отношении глобальных валютного и финансового рынков.

Виноделие: инвестиции в русский виноград

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» инвестирует 290 млн рублей в приобретение (за 190 млн рублей) и развитие обанкротившегося завода «Русская лоза» в поселке Сукко Краснодарского края. Цель сделки — увеличить производство высококачественных игристых и «тихих» вин из российского винограда. Год назад ГК «Абрау-Дюрсо» приобрела 51% в ГК «Ведерниковъ» в Ростовской области для развития высококачественных премиальных вин из исконно русских сортов винограда. Эта покупка позволит «Абрау-Дюрсо» запустить новые торговые марки массовых и среднеценовых вин, нарастив переработку винограда до 15 тысяч тонн в сезон, а производство вина — на 15 млн бутылок игристого и 18 млн бутылок «тихого» вина в год (для сравнения: в 2015 году ГК выпустила 25 млн бутылок шампанского). Финансирование проекта осуществляется из собственных средств, частично полученных за счет допэмиссии ценных бумаг, торгующихся на ММВБ РТС.

Рыбоводство: муксун станет промышленным

Собский рыбоводный завод (ЯНАО) выпустил в Обь первые партии мальков запрещенного к вылову в автономном округе муксуна — один миллион на прошлой неделе и полмиллиона неделей ранее.

Средний вес одной особи — около одного грамма — свидетельствует о том, что молодь будет жизнестойкой и сможет выжить и вырасти в природной среде, сообщает пресс-служба губернатора. Так называемый промышленный возврат рыбы ожидается через семь-восемь лет. Завод, который будет заниматься восстановлением популяции сиговых видов рыбы в Нижне-Обском бассейне, а также реализовывать программу импортозамещения, является совместным проектом правительства ЯНАО и компании «НоваТЭК». В настоящее время предприятие работает в тестовом режиме; его проектная мощность — 100 млн мальков в год: муксун — 20 млн, пелядь — 60 млн и чир — 20 млн.

Производство стеклотары: антикризисная бутылка

Новосибирская компания «Завод “Экран”», один из крупнейших сибирских производителей, в первом полугодии увеличила выпуск на 26% по