Космонавт, сын космонавта

Культура
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО
«Эксперт» №35 (998) 29 августа 2016
В прокат вышел фильм «Прекрасная планета», снятый с борта Международной космической станции. В его съемках принимал участие русский космонавт Сергей Волков
Космонавт, сын космонавта

На его счету три полета в космос. Он — представитель первой в истории династии космонавтов: его отец — Герой Советского Союза Александр Волков, на счету которого три полета в космос и два выхода в открытый космос. Порядковый номер Сергея Волкова — 475 в мире и 101 в России. Он, так же как и его отец, совершил три полета в космос, в открытый космос выходил трижды. Общая продолжительность его полетов — 547 суток. Третье возвращение Сергея Волкова на Землю состоялось меньше полугода назад.

— Насколько сейчас сложно попасть в отряд космонавтов?

— Это по-прежнему непростая задача, хотя по сравнению с тем, что было раньше, она значительно упростилась. Раньше на то, чтобы стать кандидатом в космонавты, могли претендовать люди из очень ограниченного круга: военные летчики, инженеры — сотрудники РКК «Энергия» и врачи из Института медико-биологических проблем, у которых вероятность полететь была очень мала. Это если не считать таких исключительных случаев, как полет на «Буране», когда набирали команду, состоящую целиком из летчиков-испытателей. Сейчас, чтобы попасть в отряд космонавтов, достаточно иметь высшее образование и три года стажа работы, необязательно в технических отраслях. При последнем наборе проводился открытый конкурс, и объявление о нем было опубликовано в интернете. С другой стороны, поскольку сейчас мы отбираем кандидатов из более широкого круга людей, процедура набора усложнилась. Раньше недостаточно квалифицированные кандидаты отсеивались на этапе поступления в учебное заведение, а потом на работу, а сейчас эта процедура отсева легла на Центр подготовки космонавтов. Поэтому набор испытаний расширился, к нему, например, добавилась физподготовка, которой раньше не было, добавился широкий и сложный теоретический экзамен, как были, так и остались, медицина, психология и отбор по профессиональным критериям.

— Сколько времени может пройти с момента попадания в отряд космонавтов до полета в космос?

— Здесь цифр конкретных нет. Можно говорить лишь о времени подготовки кандидата в космонавты. Он должен пройти специальную программу общекосмической подготовки, которая рассчитана на два года. После этого начинается следующий этап, на котором космонавт изучает обязательные специальные дисциплины. И на это ему выделяется еще два года. После этого он теоретически готов к тому, что его могут назначить в экипаж. Но такое случается крайне редко. Проходит как минимум пять — пять с половиной лет с момента набора до зачисления в экипаж. А в среднем это семь-восемь лет. У меня это срок растянулся до десяти лет — это было связано с катастрофой «Колумбии» (космический «челнок», потерпевший катастрофу 1 февраля 2003 года при возвращении на Землю после 16-суточного полета, погибли семь членов экипажа. — «Эксперт»), что вызывало резкую перемену планов, тогда же перешли на двухместное пилотирование — по одному человеку убрали из экипажа, в первую очередь неопытных, из-за этого произошел сдвиг в очереди на отправку в космос.

— Какова вероятность, что человек, пройдя