Крабовый разворот

Специальный доклад / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Россия — основной поставщик крабов на мировом рынке, но на российский берег сегодня этот богатый улов не поступает совсем. Впрочем, вскоре ситуация может коренным образом измениться

Приоткрывать завесы тайн — пожалуй, самое увлекательное в работе журналиста. Я сейчас говорю не о популярной политической конспирологии, а о конкретных отраслях экономики, о которых люди практически ничего не знают, кроме того факта, что они есть. Все осведомлены, что Россия богата ресурсами, в том числе биологическими. Однако я не нашел в открытых источниках упоминания о том, что наша страна является основным поставщиком на мировой рынок краба — самого востребованного морепродукта премиум-класса. Кто, как и с какими рисками ловит этих морских членистоногих, кому и по сколько продает? И самое главное: почему, снабжая весь мир десятками тысяч тонн ценнейшего из белковых продуктов на планете, страна не позаботится о том, чтобы он появился на отечественном рынке? Обнаружить настоящего краба ни в сыром, ни в переработанном виде мне в российских магазинах не удалось. А все, что лежит в торговых холодильниках элитного сегмента, а также подается в японских ресторанах, — это искусственно выращенный импортный, потребление которого не рекомендуется даже в Китае. Впрочем, как мы выяснили в ходе журналистского расследования, вскоре ситуация может кардинально измениться.

 

Король продуктов из Охотского моря

 

Для начала немного о потребительской ценности объекта исследования. Не зря в богатых восточных странах — Японии и Южной Корее — существует госстандарт детского питания, согласно которому в рационе детей от одного года в обязательном порядке должен присутствовать краб. Международная продовольственная организация ООН (FAO) официально отдала крабовому мясу лидерство по богатству и насыщенности микроэлементами. Мясо краба представляет собой легкоусваиваемый белок в чистом виде с незначительным количеством жиров. В его состав входит целый сбалансированный комплекс витаминов (А, РР, С и витамины группы В), а также практически все существующие на планете минералы, в том числе магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и йод. Крабы содержат редкие полиненасыщенные жирные кислоты, а также липиды, которые являются источниками «быстрой» энергии. Аминокислота таурин, одна из составляющих крабового мяса, укрепляет сосуды и мышцы, положительно влияет на зрение. Этот морепродукт эффективно избавляет организм от холестерина. В нем также присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%), самой чистой биоэнергии в природе. Но самое интересное свойство краба заключается в том, что селен и цинк, взаимодействуя, способствуют производству тестостерона, который усиливает сексуальное влечение у мужчин. Практически все промышленно-промысловые виды морских крабов сконцентрированы в дальневосточных морях, большая же их часть обитает на дне Охотского моря. Поэтому Камчатка и Сахалин (вместе с Курильскими островами) — два основных региона, где концентрируются краболовы, причем не только нашей страны, но и мира. Промысел ведется также в Баренцевом море (Мурманск), куда камчатские крабы были завезены в качестве эксперимента (к удивлению биологов, популяция


spam@petrov.vodka