Накормить себя и продать Китаю лишнее

Специальный доклад / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Дальний Восток пока не может обеспечить себя основными продуктами питания, но строит амбициозные планы экспорта продовольствия в Китай

Агросектор экономики Дальнего Востока нуждается в радикальной модернизации технологий, вложении финансовых ресурсов со стороны как государства, так и частных инвесторов. Пока же власти региона, подавляющая часть которого является зоной рискованного земледелия, строят планы создания крупных агропроектов на территориях опережающего развития и готовятся выйти на стопроцентное самообеспечение продовольственными товарами. Однако, по оценкам специалистов, не только завтра, но и в среднесрочной перспективе добиться этого будет весьма непросто. В то же время инвесторы в агросектор, в том числе китайские, рассматривают регион как потенциальную площадку для развития экспортных производств.

Продовольственная недосамодостаточность

«Сегодня на Дальнем Востоке производится только 60 процентов необходимых продовольственных товаров. При этом здесь можно и нужно развивать производство зерновых культур, мяса, молока, овощей», — отметил вице-премьер, представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на совещании Совета безопасности в Южно-Сахалинске 2 августа.

Еще резче ситуацию обрисовал председательствовавший на совещании секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его оценке, продовольственная самообеспеченность ДФО в последнее время ухудшается: «Уровень самообеспеченности населения субъектов ДФО продуктами питания в целом остается низким. Собственная продукция региона не обеспечивает потребности, заложенные в рациональных нормах потребления по таким важным продуктам, как мясо, молоко и овощи. Потребление социально значимых продуктов обеспечивается за счет ввоза, в основном из других субъектов Российской Федерации». По его данным, в 2015 году самообеспеченность ДФО по мясу составила 25%, молоку — 44%, зерну — 79%, овощам — 58%, в том числе тепличным — 14%; производство птицы уменьшилось на 15%, крупного рогатого скота — на 12%, яиц — на 2%.

Еще одной проблемой, по мнению секретаря Совбеза, стало качество. «Угрозу представляет сложившаяся на продовольственном рынке общая тенденция к снижению качества продукции. Это результат как несовершенства нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования безопасности пищевой продукции, так и отсутствия надлежащего производственного контроля за качеством продукции», — сказал Патрушев. Он отметил, что необходимо усилить контроль за безопасностью пищевых продуктов и ценообразованием в этой сфере, обеспечить сельхозпредприятия квалифицированными кадрами.

ТОР здесь уместен

По словам Юрия Трутнева, 44 из всех 270 строящихся на Дальнем Востоке предприятий будут заняты производством продуктов питания, причем 15 из них начнут работать еще до конца 2017 года. По подсчетам Минвостокразвития, совокупный объем производства 44 новых агропредприятий, инвестиции в которые оцениваются в 86 млрд рублей, составит свыше 1 млн тонн продуктов в год.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев уточнил, что из 1 млн тонн планируемой к производству сельхозпродукции от 50 до 100% пойдет на в