Новая музыка

Культура
«Эксперт» №35 (998) 29 августа 2016

29 и 30 августа в клубе прошел финал фестиваля независимой музыки «Индюшата-2016». В прошлом году проект журналиста и писателя Александра Кушнира, призванный открывать новые имена в современной музыке, отметил свое 25-летие. Финальный состав участников определился по результатам пяти отборочных туров. Фестиваль дает возможность молодым командам получить обратную связь от лидеров музыкальной индустрии и стартовую площадку для дальнейшего развития. В разные годы в рамках «Индюшат» дебютировали уже хорошо известные артисты, в числе которых Женя Любич, «Обе Две», Bahroma, Asea Sool, Black Buttons, Cardio Beat, Гуша Катушкин, Kira Lao. Победители «Индюшат-2014» The Jack Wood представляли Россию на фестивале Glastonbury в прошлом году, а питерские электронщики Veiila разогревали американцев The Neighborhood и заключили контракт с крупнейшим промоутером электронной музыки в России — компанией Globalclubbing.

Древние иконы

В Царицыно открывает музейные гастроли Новгородский государственный объединённый музей-заповедник. В рамках этой выставки впервые демонстрируются публике экспозиция «Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника». Центральный экспонат выставки — «Чудо от иконы “Богоматерь Знамение” (Битва новгородцев с суздальцами)» (середина — вторая половина XV века), признанный шедевр древнерусского искусства. Это повествование о реальном историческом событии зимы 1170 года, когда войска суздальского князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, осадили Новгород, но так и не смогли его захватить. Новгородцы объяснили свое спасение чудом, которое сотворила икона «Богоматерь Знамение», ставшая с тех пор символом небесного покровительства городу.

Поэт и писатель

6 сентября 2016 года в галерее «На Шаболовке» откроется выставка «Булгаков vs Маяковский». Это путешествие по биографиям главных русских литераторов XX века. Основным мотивом экспозиции станет бильярдная партия — оба неоднократно встречались за игрой. На выставке будут рассказаны личные истории писателей. Среди экспонатов — записки, которые люди передавали Маяковскому, и аудиозаписи его выступлений, первые театральные афиши к пьесам Булгакова, кий, которым играл Маяковский, перьевая ручка и темные очки Булгакова и множество других вещей, которые редко доступны публике. Мировоззрения двух писателей и взгляды на жизнь были разными, практически противоположными: для одного границы были открыты — другого не выпускали из страны ни при каких обстоятельствах, один стремился всегда быть на виду — другой, напротив, предпочитал узкий круг близких людей. В пространстве выставки истории писателей будут показаны в параллели.

Русские чувства в Мадриде

Фестиваль российской культуры FeelRussia пройдёт 3 и 4 сентября в центре Мадрида на площади Пласа-Майор. На главной сцене фестиваля выступят оперные певцы Мариинского театра, ансамбли фольклорной музыки и народного танца, творческие коллективы с композициями самых разных стилей и направлений. В программе фес