Предложение товаров инвестиционного назначения увеличивается

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №35 (998) 29 августа 2016
60−65 руб./долл. — предположительно равновесный диапазон курса Вся прибыль банковского сектора осела в госбанках

Первые августовские данные по российской промышленности, полученные Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара в ходе очередного опроса, свидетельствуют об отсутствии каких-либо значимых изменений ситуации в отрасли. Индекс промышленного оптимизма (ИПО), слегка снизившись, остался в положительной окрестности нуля, где он пребывает уже пять месяцев подряд, преодолев спад настроений начала текущего года.

 

«Большая часть исходных показателей, используемых для получения сводного индекса, продемонстрировала либо стабильность (оценки запасов готовой продукции), либо символическое снижение на один процентный пункт по сравнению с июльскими результатами (оценки текущего объема спроса и очищенный от сезонности темп изменения спроса), — комментирует ситуацию руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Что по-прежнему идеально описывает состояние российской промышленности, которая, не сваливаясь в штопор полноценного кризиса, не поддается оптимизму необоснованных ожиданий скорого выхода из текущего застоя».

И только планы выпуска (после очистки от сезонности) упали в августе на восемь пунктов — до четырехлетнего минимума, вновь ставя под сомнение близость скорого оживления промышленного роста в бесспорных для всех наблюдателей масштабах. И все же этот показатель пока остается в положительной зоне.

С прогнозами спроса ситуация менее оптимистичная. Очищенный от сезонности баланс последнего показателя вот уже четыре месяца остается отрицательным, хотя и незначительным по абсолютной величине. Таким образом, на рост продаж российская промышленность не надеется, но и резкого спада спроса в ближайшие месяцы не ожидает.

Переход планов найма работников из положительной зоны в отрицательную окончательно определил снижение второго сводного индикатора опросов — индекса прогнозов промышленности — до худших с марта текущего года значений. Это означает, что особых надежд на скорый выход отечественной промышленности из кризиса 2014−2016 годов предприятия не имеют.

В начале третьего квартала в российской экономике сохранилась тенденция слабого восстановления инвестиционной активности, считают эксперты ЦМАКП. Объем предложения инвестиционных товаров увеличился в июле на 0,4% после прироста в июне на 0,9% (оба показателя — со снятой сезонностью). Восстановление предложения инвестиционных товаров опирается на увеличение импорта, наиболее чутко реагирующего на улучшение условий торговли. В июле также возросло предложение и продукции отечественного машиностроения инвестиционного назначения. А вот предложение базовых строительных материалов в начале третьего квартала сократилось, отражая снижение интенсивности строительных работ.

После небольшого ослабления рубля в июле начала проявляться любопытная тенденция. Несмотря на то что ЦБ твердо заявляет, что он прекратил влиять на реальный курс рубля, на самом деле вырисовывается более или менее равновесный диапазон движения обменного курса — 60−65 рублей за доллар (в ценах июля нынешнего года). Интере