Проекты-гиганты: перспективы и риски

Специальный доклад / Дальний Восток Два крупных проекта «Роснефти» на Дальнем Востоке могут заметно скорректировать сложившуюся сырьевую специализацию региона.
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «РОСНЕФТЬ»

В первых числах сентября этого года Владивосток второй раз принимает Восточный экономический форум. Мероприятие призвано содействовать экономическому развитию Дальнего Востока, желательно направив его по сколь возможно более технологичным рельсам.

Ни для кого не секрет, что Дальний Восток обладает колоссальным ресурсным потенциалом, имеет выходы к международным торговым путям. Но в масштабах всей страны этот регион остается далекой и слаборазвитой периферией с сырьевой специализацией экономики. В отличие от США или Канады у нас в системе расселения и географического распределения производственных сил сложился драматический перекос в западном направлении.

Но ведь так было не всегда. В начале прошлого века Владивосток именовали русским Сан-Франциско, а Дальний Восток вообще стремительно развивался и превращался в крепкий восточный фасад империи. Увы, в советское время эта практика не получила должного развития, регион ощетинился военными объектами и окуклился в сырьевой специализации.

Однако в ближайшем будущем, согласно прогнозам экспертов, именно Азиатско-Тихоокеанский регион станет центром мировой экономики, приняв эстафету у Западной Европы и США. В этих условиях игнорировать потенциал нашего Дальнего Востока становится непозволительной роскошью.

В принципе уже сейчас есть отдельные проекты, которые, окажись они реализованы, могли бы существенно продвинуть регион по пути несырьевого, технологичного, развития. В числе крупнейших можно отметить два инвестиционных проекта «Роснефти», примечательных как колоссальным масштабом, так и специализацией — принимая во внимание, что их ведет нефтяная компания. Речь идет о Восточной нефтехимической компании (ВНХК) и судостроительном комплексе «Звезда».

«Роснефть» вообще придает большое значение Дальневосточному региону. Только за последнее десятилетие компания инвестировала сюда порядка 1 трлн рублей, создав свыше 28 тыс. новых рабочих мест. Но ранее основное внимание «Роснефть» уделяла профильным для себя вещам — добыче углеводородного сырья, его переработке. Так, по итогам этого года компания рассчитывает добыть на Дальнем Востоке 37 млн тонн жидких углеводородов — не менее 18% от общей добычи. Здесь же у «Роснефти» уникальные добычные проекты на шельфе Охотского моря. Однако мало кто ожидал, что нефтяная компания заинтересуется химической отраслью и судостроением.

Химия на берегу

Проект Восточной нефтехимической компании появился не на пустом месте — он наследует долгой истории попыток построить нефтеперерабатывающий завод в Приморье. Впервые проект НПЗ близ Находки был утвержден еще в 1974 году, но его не смогли реализовать из-за нефтяного кризиса 1970-х. К идее вернулись в 2007-м: новый НПЗ мощностью до 20 млн тонн в год предполагалось привязать к конечной части маршрута нефтепровода ВСТО. Однако против строительства нового нефтеперерабатывающего завод выступили дальневосточные ученые, указывавшие на достаточность мощностей действующих заводов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В марте 2010 года Росте

Судостроительные мощности России. Рынок нефти России