Зачем раздают дальневосточные гектары

Специальный доклад / Дальний Восток Жители Дальнего Востока пока используют закон о раздаче земли как простой способ легализации уже используемых участков. Как можно использовать выдаваемый гектар для реального производства, гражданам пока не понятно

Закон о безвозмездном выделении земли на Дальнем Востоке при условии ее освоения в течении пяти лет с момента выдачи вступил в силу два с половиной месяца назад. За это время счастливыми обладателями даровых гектаров стали 0,005% жителей Дальнего Востока, а распределенными оказались 0,00005% свободного земельного фонда, предназначенного к выдаче. Согласно данным портала НаДальнийВосток.рф, по состоянию на 20 августа в полном соответствии с законом подано 316 заявок, 137 заявок находятся на рассмотрении, 82 — на стадии заключения договора, 97 участков отданы в пользование. Площадь земли, отданной в пользование, на Дальнем Востоке составляет 81,53 га.

Иначе говоря, идея Минвостокразвития пока не нашла живого отклика среди населения. Получателями земли стали в основном те, кто уже пользовался ею без оформления или держал на примете. Впрочем, эксперимент далеко не закончен. С 2017 года заявки на дальневосточный гектар смогут подавать все жители РФ, а не только дальневосточники. Вероятно, на них-то и была главная надежда Минвостокразвития, когда еще в начале 2016-го ведомство докладывало в прессе о 30 млн россиян, готовых приехать на Дальний Восток при условии получения земли, и эти цифры глава Минвостокразвития пока не дезавуировал.

Очевидно, что нынешняя раздача дальневосточного гектара — это инструмент для удержания населения на Дальнем Востоке и привлечения новых жителей. В российской истории раздача земли крестьянам уже использовалась как способ заселения Дальнего Востока в XIX веке. Однако тогда на каждого мужчину в семье выдавали не один, а по меньшей мере 17 га (16 десятин, при среднем наделе в европейской России 2,6 десятины), а Уссурийскому казачьему войску и вовсе давали по 32 га на каждого мужчину старше 17 лет. Таким образом, у семьи оказывалось хозяйство изрядного размера, на котором действительно можно было что-то заработать при определенном упорстве, все-таки речь идет не о Краснодарском крае, а о зоне рискованного земледелия. А что сегодня можно вырастить на одном гектаре или на трех? Это даже не мелкофермерское хозяйство, а фактически приусадебное, которое позволит прокормить только собственную семью при наличии опыта крестьянствования, ну и продавать на рынке небольшие излишки. Пытаться выращивать пшеницу или сою (в них есть потребность на Дальнем Востоке) на таких площадях просто смешно.

Некоторую растерянность перед мыслью, что можно делать на таком участке, демонстрирует и конкурс идей по использованию «дальневосточного гектара», проведенный недавно Агентством по развитию человеческого капитала. Его победителями стали проекты использования дронов для доставки грузов и почты в труднодоступные районы, создания пасеки, солнечной мини-электростанции, грибной фермы, организации этнографического туризма. Авторы идей в качестве приза приедут на Восточный экономический форум из Московской области, Хабаровска, Находки и Кирова.

Дополнительными проблемами многих дареных гектаров оказывается невозможность подъехать к ним ни с какой стороны