Живопись под открытым небом

Культура
«Эксперт» №35 (998) 29 августа 2016

С 30 августа по 18 января в Москве пройдет II Биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Почти полгода она будет знакомить москвичей с культовыми представителями мирового стрит-арта. Главным событием биеннале станет большая коллективная выставка в Манеже, где будут представлены 26 российских и 42 иностранных художника, сформировавшихся под влиянием уличного искусства. Тема II Биеннале уличного искусства — «Невидимая стена». Стена — это метафора внутренних ограничений, но в то же время символ уличного искусства, естественная среда его развития, поле для самовыражения и качественных преобразований. Хэдлайнерами биеннале выступят Miss Van, выросшая в колыбели уличного искусства Барселоне и опровергшая стереотип, что стрит-арт — исключительно мужское занятие; испанец Spy, который продемонстрирует свое умение работать с городским контекстом в реалиях Москвы, а также дуэт The London Police.

Театр под открытым небом

10 сентября в московском саду «Эрмитаж» пройдет четвертый ежегодный фестиваль «Театральный марш». Это самый масштабный в России фестиваль театрального искусства под открытым небом. В этом году, в частности, Школа драматического искусства представит спектакль «Сатиры», куда вошли произведения Дмитрия Шостаковича на стихи Саши Черного. Фантасмагорию «Шинель/Пальто» по мотивам повести Гоголя покажет Школа современной пьесы. За направление драмы ответят нашумевшие спектакли столичных театров. Результат нового проекта «Репетиции» — современную интерпретацию шекспировской трагедии «Кориолан» — покажет Театр на Таганке. Зрители также увидят спектакль-автоархеологию Центра им. Мейерхольда «Страна Москва», в основу которого легли колонки Неизвестного горожанина на портале The Village. Театр «Практика» покажет премьеру — моноспектакль Алисы Гребенщиковой «Слон Хортон» по произведениям Доктора Сьюза.

Луна и ветер

10 и 11 сентября в рамках празднования Дня города в московском Парке имени Горького состоится пятый международный фестиваль театрального искусства и творчества «Яркие люди». На юбилейном фестивале компания Bright People и французский уличный театр Remue Ménage покажут первый совместный спектакль «Легенды ветра», который специально к фестивалю на протяжении года готовили российские и европейские мастера визуального театра. На площади более десяти тысяч квадратных метров развернется шоу с гигантскими летающими фигурами, масштабными декорациями и сценическими конструкциями в уличном пространстве — театральными подмостками для артистов в образе цветов, джамперов — птиц, танцоров, несущих звезды, воздушных акробатов и оперной певицей — богиней природы, катающейся на четырехметровой луне. Декорации создаются специально к фестивалю. Огромные надувные скульптуры — торнадо и солнце, достигающие в высоту трех метров, и десять огромных звезд пронесут над головами участники шоу.

Во саду ли, в огороде

Праздник урожая «Ура!жай» пройдет 10 и 11 сентября в столичном парке Коломенское. «Ура!жай» ориентирован на успешных современных людей, которые чтя