Золоту нужна инфраструктура

Специальный доклад / Дальний Восток Истощение старых месторождений вынуждает дальневосточных золотодобытчиков расширять поисковые горизонты, удаляясь от налаженной инфраструктуры. Обустройство логистики и энергообеспечения на новом месте означает для компаний дополнительные издержки

Несмотря на кризис, у отрасли добычи драгметаллов на Дальнем Востоке появляются новые точки роста. В следующем году в регионе должны открыться сразу несколько крупных горно-обогатительных комбинатов. В постсоветский период уровень освоения месторождений драгоценных металлов на Колыме пошел на спад, в том числе из-за отработки крупных месторождений. Однако в последние пять лет наметилась тенденция к росту. В прошлом году в Магаданской области добыто свыше 1100 тонн серебра, что стало рекордом за всю историю недропользования. Постепенно восстанавливаются позиции в добыче золота: в этом году в планах колымских горняков добыть 27 тонн металла против 24,5 тонны в 2015-м.

«Минерально-сырьевой потенциал региона позволяет значительно увеличить объемы золотодобычи, — утверждает министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин. — В первую очередь это связано с освоением месторождения Павлик, которое осуществляет золоторудная компания “Павлик”, входящая в состав инвестиционной компании “Арлан”».

Не так давно на Павлике построили золотоизвлекательную фабрику, которая дала первый металл. В 2016 году предприятие планирует произвести около четырех тонн золота. При выходе на проектную мощность первой очереди на месторождении будет добываться до шести тонн металла ежегодно, а после запуска второй — до 19 тонн.

Большие ожидания на Колыме связаны с освоением Наталкинского месторождения, где строится мощный ГОК, способный перерабатывать до 10 млн тонн руды в год. Реализующая проект компания «Полюс» дважды переносила сроки запуска объекта. По последним данным, инвестор намерен ввести комбинат в действие в 2017 году.

Россыпи талантов

Открытие современных производств уже положительно сказывается на показателях отрасли. Например, в соседнем с Колымой Камчатском крае в первом полугодии комбинаты компании «Золото Камчатки» (входит в ГК «Ренова») произвели 92,1 тыс. и 129 тыс. тройских унций золота и серебра, это более чем в два с половиной и восемь раз соответственно превысило прошлогодний результат. Драйвером роста стал ГОК на месторождении Аметистовое, запущенный компанией почти год назад. «После выхода на проектную мощность комбинат станет крупнейшим промышленным предприятием и налогоплательщиком на севере Камчатского края. Производство составит до 4 тонн золота и 10 тонн серебра ежегодно», — проинформировал гендиректор компании «Интерминералс» (УК дочерних обществ, входящих в АО «Золото Камчатки») Виктор Радько.

Впрочем, положительная динамика производства драгметаллов наблюдается не во всех субъектах ДФО. Чукотские недропользователи в первом полугодии 2016-го добыли 13,8 тонны золота, что на 15% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение объемов связано с уменьшением производства рудного золота на ряде месторождений.

Завершение отработки действующих рудников повлияло на золотодобычу и в Хабаровском крае. С начала года она снизилась на 1,5%, до 8 тонн. Спад мог быть сильнее, если бы старательские артели не увеличили более чем