«Аком» запускает производство сверхнадежных аккумуляторов

Повестка дня
«Эксперт» №36 (999) 5 сентября 2016

Самарский производитель автомобильных аккумуляторов группа компаний «Аком» запустил производство усовершенствованных автомобильных аккумуляторов (АКБ) с увеличенным втрое сроком службы, способных выдержать в два с половиной раза больше циклов запуска двигателей. Совокупные инвестиции в модернизацию производства составили около 1,2 млрд рублей, из которых 0,5 млрд в 2015 году выделил Фонд развития промышленности, остальное «Аком» инвестировал из собственных средств. Поясняя участие ФРП в финансировании проекта и. о. исполнительного директора ФРП Павел Тараторин подчеркнул, что фонд тщательно оценивает влияние выдаваемых займов на конкурентную ситуацию в сегменте. «Одним из критериев, по которым заемщика и проект оценивает экспертный совет фонда, является оценка конкурентной ситуация в отрасли и как на нее повлияет наш заем. Соответственно, если мы считаем, что наш заем может дать несправедливые преференции одному участнику рынка перед другими, если конкуренция в сегменте искажается, то мы скорее не станем выдавать заем», — отметил он.

ГК «Аком» — лидер отрасли. По итогам 2015 года ее доля на российском рынке АКБ составила около 14,3%, а в результате модернизации компания рассчитывает увеличить свою долю до 26,3%. При этом выручка должна увеличиться на 50%: с 5 млрд в 2016 году до 7,5 млрд рублей в 2017-м, а EBITDA — вырасти с 650 млн рублей в 2016 год до 1 млрд в 2017-м. Окупаемость проекта представители компании оценили в 4,7 года.

Заявленные характеристики новых АКБ стали результатом применения в производстве как адаптированной технологии EFM, повышающей по сравнению с традиционными технологиями запас прочности аккумулятора, его устойчивость к глубоким разрядам, способность быстро восстанавливать свою емкость, так и собственных запатентованных технологий. Как пояснил «Эксперту» директор производства «Аком» Олег Бельцов, патенты относятся к составу применяемой активной массы и использование в АКБ мелкодисперсного электролита.

Общий объем российского рынка АКБ составляет 16 млн единиц. При этом первичный рынок, то есть потребность автосборочных заводов, по данным «Автостата», в 2015 году сократился на 26,1%, до 1,42 млн единиц. Но на 9% вырос экспорт и на 40% упал импорт. За счет этого отечественным производителям удалось нарастить производственные мощности на 13%, до 7,5 млн единиц.

В разговоре с корреспондентом «Эксперта» исполнительный директор ГК «Аком» Владимир Остудин пояснил: «На обеспечение первичной потребности в АКБ приходится около 30 процентов нашей продукции. Оставшаяся часть — открытый рынок, при этом треть составляют экспортные поставки». «Аком» обеспечивает около 50% отечественного экспорта АКБ.

В основном продукция ГК направляется в страны СНГ, на поставки в Европу приходится только 2% общего объема производимых АКБ.

Локализация производства на уровне 93% позволила «Аком» на 20–30% снизить стоимость своей продукции по сравнению с импортными аналогами. Полностью локализовать производства не удалось из-за недостаточно емкого рынка.