Давление на рубль возросло

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №36 (999) 5 сентября 2016
Рынок акций просел

На прошлой неделе рубль продолжил движение по нисходящей траектории на фоне дешевеющей нефти. С понедельника по четверг (с 29 августа по 1 сентября) стоимость бивалютной корзины выросла на 1,11 рубля, до 69,46. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) на фоне роста курса евро выше 1,1192 доллара поднялся на 1,06 рубля, до 65,92.

Несмотря на заметную просадку, в сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 10,4%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 5,6%. Например, южноафриканский ранд, малайзийский ринггит, сингапурский доллар, таиландский бат, индонезийская рупия и филиппинский песо подорожали на 5,6, 5, 4,2, 4, 3,8 и 0,3% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 17,8%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 5,7, 5,3 и 3,5% соответственно.

Основная причина обвального снижения рубля — на рынке практически не осталось сил, которые работали бы на его усиление. Противников же хоть отбавляй: резко подешевевшая нефть (с понедельника по четверг стоимость барреля сорта Brent упала почти на 9%, до 45,45 доллара), возросшие ожидания снижения ключевой ставки Банком России уже в сентябре, долги в валюте корпоративного сектора, нежелание экспортеров расставаться с иностранной валютой, а также ослабленная национальная экономика.

Несмотря на падение рубля, рынок рублевых долговых инструментов не только устоял, но даже сумел подрасти. Некоторое снижение геополитической напряженности не осталось незамеченным нерезидентами. Инвесторы надеются на дальнейшее потепление отношений между Россией и Западом, что, конечно же, заметно повысит привлекательность российских активов.

Кроме того, на фоне локального снижения инфляции (за отчетную неделю, закончившуюся 29 августа, инфляция не изменилась после роста на 0,1% неделей ранее) участники рынка пересмотрели прогнозы темпов снижения ключевой ставки Банком России в большую сторону, что тут же трансформировались в рост спроса на ОФЗ.

Лишь в понедельник инвесторы, делающие ставку на рост котировок госбумаг, взяли паузу на размышление. Впрочем, уже во вторник активность биржевых «быков» заметно возросла, а доходности госбумаг упала на 2–6 базисных пунктов (б. п.).

В среду в центре внимания инвесторов оказался первичный сегмент долгового рынка. Аукцион Минфина прошел с заметным переспросом по ценам, близким к вторичному рынку. Спрос на пятнадцатилетние ОФЗ 26218 с постоянной доходностью в объеме 15 млрд рублей превысил объем предложения в 2,4 раза. В итоге Минфин реализовал весь запланированный объем, а средневзвешенная цена аукциона составила 102,9332% номинала (доходность 8,32% годовых). Относительно небольшой объем размещения, а также предложение привлек