И пусть налоги подождут

Повестка дня
«Эксперт» №36 (999) 5 сентября 2016
И пусть налоги подождут

Во время встречи Владимира Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым обсуждались меры по сокращению долгов по заработной плате. Профсоюзный лидер выступил с инициативой внести в законодательство изменения, обеспечивающие заработной плате приоритет перед другими обязательными платежами: налогами и взносами в социальные фонды. Аргументируя свою позицию, Шмаков напомнил, что Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) по защите заработной платы, где как раз и обозначен этот приоритет.

 

Владимир Путин, оговорившись, что платежи в бюджет формируют зарплату учителей, врачей и военных, заявил: «Тем не менее, сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим можно и нужно».

Просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 августа 2016 года составила

3,666 млрд рублей, немного увеличившись по сравнению с показателем годичной давности — 3,519 млрд рублей. «Эксперт» поинтересовался у г-на Шмакова, почему именно сегодня, спустя три года после вступления в действие конвенции МОТ по защите заработной платы, он выступил с инициативой отдать приоритет выплате заработной платы. «Шло перетягивание каната. Мы встречались с депутатами Госдумы, Государственно-правовым управлением президента и с Минфином. Обсуждали вопрос на этом уровне, но оно с решением топталось на месте, поэтому пришлось обращаться к главе государства. Хочу оговориться, что речь идет исключительно о тех предприятиях, юрлицах, у кого недостаточно средств для выполнения всех своих обязательств. У нас таких меньшинство, основная масса предприятий нормально работает и нормально платит налоги. Федеральная налоговая служба будет заинтересована в том, чтобы была выплачена заработная плата, так как только потом она сможет требовать свои налоги», — прокомментировал ситуацию Михаил Шмаков.

На сегодняшний день в соответствии с Гражданским кодексом РФ и решением Конституционного суда РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований налоги и заработная плата имеют равную очередность, но поскольку государство гораздо сильнее работодателя, то если работодатель хочет перевести деньги на зарплату, но уже имеет требование от налоговой, то налоги списываются в первую очередь.  При дефиците денежных средств или просто разрывах в обороте, чем быстрее и лучше работает налоговая, тем хуже положение работающих. Возникает вопрос о справедливости такого положения дел: кому эти средства необходимы в первую очередь? Бюджету, который пополняется на доли процентов, или работнику, для которого это единственный источник дохода? В отличие от гражданина, которому не платят зарплату, у государства есть масса других способов пополнить свой бюджет: у него есть резервы, возможен под невысокий процент заем на долговом рынке, не сопряженный с последующим приходом коллекторов. Кроме того, у государства есть воз