Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №36 (999) 5 сентября 2016

 

Инвестиции: 146 млрд рублей будут крутиться на «Восходе»

 

Одним из первых эмитентов на инвестиционной площадке «Восход», созданной на базе НП РТС при участии Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), станет ООО «Международный авиатерминал», которым владеет ОАО «Хабаровский аэропорт». Почти 90% акций аэропорта принадлежит Группе «Альянс», контролируемой семьей Бажаевых, занявшей седьмое место в составленном Forbes рейтинге богатейших семей России.

Система «Восход» ориентирована в первую очередь на компании Дальневосточного региона. Отраслевой срез участников соответствует портфелю Фонда развития Дальнего Востока. В портфеле сейчас преимущественно добывающие, перерабатывающие, логистические и сельскохозяйственные компании. Предполагается также, что она позволит выступить в роли эмитентов предприятиям малого и среднего бизнеса, которые редко выходят на классическую фондовую биржу. В общей сложности ФРДВ рассматривает около 130 проектов для размещения на инвестиционной площадке. Но как стало известно «Эксперту», из них смогут пройти проверку ФРДВ и стать эмитентами лишь около 15 компаний. К 2020 году планируется увеличить общий объем размещенных на «Востоке» ценных бумаг до 146 млрд рублей.

 

Импортозамещение: начинка для электроники

 

Брянская «Группа Кремний Эл» начала выпуск супервизоров питания для электронных устройств — микросхем, которые в настоящее время в России на 90% представлены импортом и используются в любой электронике, от плат компьютеров до детской игрушки. Брянские мощности способны полностью покрыть потребности отечественного рынка, при этом цены на отечественные супервизоры питания ниже, чем на зарубежные аналоги, а их габариты один в один совпадают с импортными. Предприятие готовилось к этому производству несколько лет и вложило в проект около 30 млн рублей собственных средств. В 2015 году оно выиграло конкурс Минпромторга России и разработало около 30 типономиналов супервизоров питания, а до 2018 года рассчитывает получить на развитие этого направления из федерального бюджета около 100 млн рублей.

 

Хай, тек: Чипу спешат на помощь

 

Правительство намерено субсидировать выпуск микрочипов для отечественной платежной системы «Мир». Размер дотации может составить порядка 50 рублей за чип. Потенциально платежная система «Мир» способна выпустить за три года до 60 млн карт, и, таким образом, общий объем субсидирования может достигнуть 3 млрд рублей. Ожидается, что основными получателями субсидий станут два зеленоградских завода: «Микрон» и «Ангстрем-Т». На начальном этапе каждый выпускаемый здесь чип обойдется в более чем доллар, в то время как закупка одного аналогичного импортного чипа будет стоить 0,4 доллара. Но с ростом объемов выпуска себестоимость российских чипов, вероятно, будет снижаться: потенциал завода «Микрон» составляет до 10 млн банковских чипов в месяц. Представители этого предприятия указывают на опыт Китая, где выпуск важных национальных продуктов, в том числе в области микроэлектроники, активно субсидируется госуд