Палитрой красок блещет экспортер

Русский бизнес
ЛАКОКРАСОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Сегодня петербургский завод художественных красок «Невская палитра» не только сохраняет традиции производства, но и активно расширяет ассортимент и совершенствует технологии, что позволяет ему занимать существенную долю российского рынка, а 30% продукции экспортировать
Палитрой красок блещет экспортер

В цехе производства связующего для масляных красок резко пахнет хвойным лесом и чем-то аппетитным. Их главная составляющая — рафинированное льняное масло, а также пчелиный воск, природная пихтовая смола и смола акации (гуммиарабик) — компоненты, положительно влияющие на оптические свойства красок, в том числе на яркость и чистоту цвета готовой работы художника. Для придания краскам лучшей консистенции и «пастозности» в них вводятся природные загустители и различные функциональные добавки, рассказывают технологи «Невской палитры». В этом же цехе производят вспомогательные материалы для работы с масляными красками: масла, лаки, разбавители.

Завод «Невская палитра» — единственный в России и один из немногих в мире с полным циклом производства красок и очень широким ассортиментом производимых материалов для живописи и творчества. Как правило, предприятия специализируются на одном узком направлении. Например, Winsor & Newton (Великобритания) и Old Holland (Нидерланды) изготавливают только классические художественные краски и традиционные материалы для живописи.

«Наше предприятие занимает хорошие позиции и на российском рынке, и в странах СНГ, и в Европе. По качеству красок, уникальности и широте цветовой палитры и стоимости мы не просто конкурентоспособны, но и выигрываем у многих крупных мировых производителей, — заверяет генеральный директор АО “ЗХК “Невская палитра”” Ефим Загородников. — Каждый год в России появляются новые компании, они пытаются развиваться в разных сегментах. Мы к этому относимся спокойно, это обычная рыночная ситуация. Но у новых компаний нет такой мощной производственной базы, профессиональной команды специалистов и такой известности бренда еще с советских времен».

 

 

Экономика в красках

 

Объемы производства завода ежегодно увеличиваются на 20–25%. Прогноз на 2016 год тоже благоприятный. Безусловно, доля «Невской палитры» на российском рынке в последние годы растет и за счет резкого удорожания продукции иностранных марок из-за динамики курса валют, что открыло новые перспективы для экспорта. За последние два года себестоимость продукции завода увеличилась из-за роста цен на компоненты сырья, особенно импортные. Но цены на полках заводу удалось удержать в рамках инфляции без снижения маржинальности бизнеса — в основном за счет уменьшения затрат, оптимизации процессов, автоматизации производства и снижения трудозатрат, повышения энергоэффективности.

На фоне общего снижения покупательной способности спрос на товары для творчества не упал, а, напротив, постепенно растет. За последние два-три года интерес к акварели как хобби возрастает, отмечают профессиональные художники. Она весьма востребована у иллюстраторов, фэшн-дизайнеров и дизайнеров интерьера, профессиональных художников и любителей.

«В акварельной иллюстрации заинтересованы издатели книг и журналов, производители текстиля и обоев, дизайнеры посуды и тому подобного. Спрос здесь остается постоянным, такие заказчики заинтересованы в профессиональных иллюстраторах с бог

История в красках

Небольшая фабрика красок, построенная английским технологом Ю. Фридлендером, существовала на набережной Черной речки еще с 1900 года. В 1920 году завод национализировали, с января 1922-го здесь базировался завод красок и лаков «Строитель». В феврале 1932 года работники Третьяковской галереи обратились с письмом к наркому Клименту Ворошилову с просьбой организовать для советских художников производство материалов для живописи. На тот момент крупного завода в стране не было, а небольшие кустарные производства не могли обеспечить все потребности художников. Для больших экспозиций приходилось закупать краски за границей за валюту. Инициативу сочли важной, и всего за два года было организовано производство, в том числе с нуля разработаны уникальные рецептуры, являющиеся закрытой информацией и «фирменным секретом» каждой фабрики художественных материалов в мире. Команда химиков, художников, материаловедов, технологов и инженеров провела действительно колоссальную работу: к 1934 году было создано уже 30 рецептур масляных красок. И 1 декабря 1934-го приказом наркома Григория Орджоникидзе Ленинградский завод художественных красок был внесен в реестр предприятий химической промышленности СССР. В 1935 году завод выпустил уже 72 тонны масляных красок — рывок был стремительным. Постоянным консультантом завода был профессор Академии художеств Дмитрий Киплик, председателем художественного совета — художник Исаак Бродский. К 1940 году здесь выпускали уже не только масляные, но и акварельные, гуашевые, темперные краски, а также сопутствующие материалы: масла, лаки, разбавители. В годы Великой Отечественной войны завод работал по заказам фронта, после 1945 года производство восстановилось.

С 2015 года предприятие преобразовано в акционерное общество, в 2004-м переименовано в Завод художественных красок (ЗХК) «Невская палитра», исторический логотип в виде красной палитры с буквами ЗК сохранен.

Материалы завода используют для выполнения самых ответственных работ, в том числе для реставрации ценнейших произведений живописи и памятников архитектуры — собора Василия Блаженного, Большого Кремлевского дворца, храма Христа Спасителя, картин из собраний Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, древнерусских икон. Продукцию завода применяют мастера народных промыслов из Палеха, Мстеры, Холуя, Жостова, Павлова Посада, во множестве иконописных мастерских и церквей.

Сегодня завод «Невская палитра» занимает территорию около 2,5 га на набережной Черной речки (фактический адрес завода: улица Сердобольская, дом 68). Здесь также базируется мини-типография, есть собственная котельная, часть площадей сдается в аренду малым производствам. Однако адрес завода может измениться уже в обозримом будущем. Проанализировав опыт российских и зарубежных компаний, а также поддерживая городскую программу вывода производственных предприятий за черту города, руководство завода рассматривает вопрос перебазирования и реформирования предприятия.

Акционерное общество «Завод художественных красок “Невская палитра”» отказалось предоставить «Эксперту» актуальные бизнес-показатели. Согласно базе данных СПАРК, выручка компании в 2015 году составила 1,007 млрд рублей, чистая прибыль — 321,3 млн рублей. 75,39% уставного капитала компании принадлежит банку ВТБ.