Свой Восток

Тема недели / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Привлечение иностранных инвестиций на российский Дальний Восток не даст желаемого эффекта. По-настоящему развить эту территорию можно лишь с целью обустроить тут жизнь наших собственных граждан. Это обойдется в колоссальные суммы, но действительно сделает Дальний Восток частью России. И только тогда он станет интересен для иностранцев
ТАСС

Несмотря на то что Российский Дальний Восток находится в центре крупнейшей мировой промышленной агломерации — в треугольнике Япония — Китай— Южная Корея, для них он играет роль лишь небольшого сырьевого придатка. Если во всем регионе АТР в совокупности сосредоточено 15 трлн долларов мирового ВВП, а Япония, Южная Корея и четыре китайские провинции, непосредственно примыкающие в Дальневосточному федеральному округу (ДФО), аккумулируют около 8 трлн долларов, то совокупный ВРП, приходящийся на все субъекты ДФО, — около 30 млрд долларов. Разрыв масштабов в два порядка показывает огромную экономическую пропасть между нашими дальневосточными субъектами и экономиками, находящимися всего в сотнях километров. На первый взгляд логично воспользоваться уникальным географическим преимуществом восточных регионов страны для освоения этих огромных рынков.

 

Точечный оптимизм

 

Несмотря на все усилия федеральных и региональных властей, экономического взрыва на Дальнем Востоке не происходит. И если чиновники и представители крупного бизнеса на прошедшем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) были предельно оптимистичны, то представители среднего регионального бизнеса чаще высказывали опасения относительно будущего. В приватных беседах местные бизнесмены говорили, что регион деградирует. Хозяйство, построенное еще советской властью, продолжает ветшать; мосты, переправы, коммуналка находятся в удручающем состоянии. Денег на модернизацию взять неоткуда, так как региональные бюджеты погрязли в долгах. В итоге хорошие дороги заканчиваются через несколько десятков километров после выезда из любого крупного города. Подавляющее большинство городского населения живет в домах, построенных еще в Советском Союзе.

Огромные заводы, связанные в основном с ВПК, о былых объемах работ не могут и мечтать. «Как долго будет продолжаться череда запусков маленьких разрозненных проектов, упакованных в территории опережающего развития, инвестконтракты, масса региональных “прожектов”, разбросанных по огромной территории ДФО и решающих лишь локальные проблемы?» — вопрошал один бизнесмен.

Может быть, стоит перейти к практике больших проектов? Однако эта идея не была поддержана ни чиновниками, ни представителями крупных госкомпаний.

Сейчас на Дальнем Востоке создано 13 территорий опережающего развития (ТОР), которые смогли привлечь более 140 инвестиционных проектов.

Чиновники Минвостокразвития оптимистичны: новые инструменты экономического развития, разработанные для Дальнего Востока, позволили привлечь более 1 трлн рублей инвестиций для создания 316 новых инвестиционных проектов.

Однако цифры не убеждают. В реальности на Дальнем Востоке большинство проектов пока «бумажные» или точечные, разрозненные и не создающие единого хозяйственного комплекса для региона. По данным аналитиков Российского экспортного центра, доля ДФО в общем объеме российского экспорта в первой половине 2016 года выросла до 6,9%; в несырьевом экспорте — до 3,7%. Разумеется, это не то, на что мог бы рассчитывать экспортно ор

Понимая, что Россия сама не может оплатить свои стройки, иностранцы выдвигают жесткие условия, списывая все на пресловутый «инвестиционный риск»