Доллар просел на фоне неважной макроэкономической статистики

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №37 (1000) 12 сентября 2016
Нефть существенно подорожала

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 9 сентября 94,96 (–0,9% по итогам прошедшей недели). Поводом для закрытия длинных позиций по доллару послужила локальная переоценка потенциального темпа ужесточения кредитно-денежной политики в США.

Страхи инвесторов относительно «преждевременного» повышения базовой учетной ставки развеялись после выхода неважной макроэкономической статистики из США. Индекс деловой активности в сфере услуг (ISM), в августе понизился до 51,4 против 55,5 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 55. Напомним, что нахождение индекса выше 50 указывает на рост деловой активности в секторе услуг. Аналогичный индекс по производственному сектору упал с 52,6 до 49,4 (ожидалось 52), что указывает на спад промпроизводства.

В итоге инвесторы вновь вернулись на рынок рисковых активов, а вероятность повышения базовой учетной ставки в США (рассчитываемая на базе котировок соответствующих фьючерсов) упала с 21 до 15%.

Новости из Европы также оказывали давление на американскую валюту. По итогам заседания ЕЦБ сохранил ставку по депозитам на уровне –0,4%. Не изменился и объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) — 80 млрд евро ежемесячно. «Вопрос о расширении программы QE, срок действия которой истекает в марте 2017 года, не обсуждался. Программа эффективна, и следует сосредоточиться на ее выполнении», — заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Правда, главный банкир Европы оговорился, что в случае необходимости срок действия стимулирующей программы может быть продлен.

Пока экономика еврозоны по-прежнему близка к погружению в дефляцию. «Инфляция будет оставаться низкой в течение следующих нескольких месяцев, но вырастет ближе к концу 2016 года», — отметил Драги.

Представители ЕЦБ прогнозируют гармонизированную инфляцию (индекс HICP) потребительских цен в текущем году на уровне 0,2%, как и в июньском прогнозе. В 2017-м — 1,2% (предыдущий прогноз — 1,3%). Кроме того, ЕЦБ пересмотрел прогноз роста реального ВВП еврозоны в текущем году в сторону повышения — с 1,6 до 1,7%.

На этом фоне курс евро вырос, составив днем 9 сентября 1,127 доллара (+1% за неделю). Помимо сохранения статус-кво в кредитно-денежной политике ЕЦБ в пользу единой валюты сработали неплохие макроэкономические данные. Так, в июле объем розничных продаж в еврозоне вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,5%.

Курс британского фунта стерлингов несколько подрос, составив днем 9 сентября 1,3303 (+0,1% по итогам недели). Поддержку британской валюте оказали неплохие макроэкономические данные. В июле объем промышленного производства вырос на 0,1% по сравнению с июнем вместо ожидавшегося падения на 0,3%. Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг в августе вырос с 47,4 до 52,9 — ожидался рост до 49,1. На этом фоне позиции «ястребов» в Комитете по кредитно-денежной политике несколько окрепли.

Безоговорочным аутсайдером валютного рынка на прошлой н