Гаджеты: слушать по-новому

Повестка дня
Москва, 12.09.2016
«Эксперт» №37 (1000)

ТАСС

Появление нового iPhone 7 вызвало бурные дискуссии. Одна из ключевых тем — зачем производитель культового гаджета убрал из своего нового смартфона разъем для традиционных проводных наушников, предлагая вместо них использовать наушники беспроводные. В Apple заявляют, что привычный всем аудиоразъем 3,5 мм обречен на вымирание. «Аудиоразъему более ста лет, его последнее улучшение было пятьдесят лет назад. Это динозавр. Пора двигаться дальше», — говорят представители американского гиганта.

Технически убрать разъем для наушников пришлось в связи со спецификой размещения новых компонентов камеры. Дело в том, что недалеко от встроенной камеры в смартфоне обычно располагается маленькая плата, управляющая экраном и подсветкой. В случае с новым iPhone 7 ей нужно было найти другое место, иначе не уместились бы новый чип обработки изображений и другие компоненты. Кроме того, размещение платы рядом с аудиоразъемом создавало бы дополнительные помехи. Тогда Apple приняла решение убрать разъем 3,5 мм, что позволило ей не только уместить упомянутые компоненты, но и увеличить батарею и сделать гаджет влагозащищенным.

Однако многие пользователи встретили такое решение в штыки. Даже поклонники iPhone привыкли к традиционным проводным наушникам и не хотят от них отказываться. Шаг Apple они расценили как принуждение к покупке недешевых — 159 долларов — беспроводных наушников AirPods. К тому же их повседневное использование довольно хлопотно: беспроводные наушники позволяют слушать музыку пять часов без перерыва или разговаривать два часа, а потом им требуется подзарядка.

Так что новшество Apple вызвало множество саркастических сообщений в соцсетях. Одни на картинке с проводными наушниками сделали надпись «Покойтесь с миром», другие поместили фигуры известных людей, в частности изображение Махатмы Ганди с новыми наушниками AirPods и надписью «Мужество» — вроде как для того, чтобы заплатить такую цену за простые наушники, нужны действительно выдающие свойства характера.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1000) 12 сентября 2016
    Системная ржавчина
    Содержание:
    Доигрались в рынок

    Арест руководства «Т Плюс» — логичное следствие системного кризиса в ЖКХ, жест отчаяния. При этом у государства есть все инструменты, чтобы из стагнирующей отрасли сделать лидера экономики

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ямало-Ненецкий автономный округ
    Специальное обозрение
    Реклама