Гыдан тщательно изучат

Перед тем как на Гыданском полуострове начнут добывать нефть и газ, ученые проведут масштабные исследования: изучат природные ресурсы этой территории и выработают рекомендации по их максимально бережному сохранению

С. ЧЕРКАШИН

Гыданский полуостров считается малоизученным. А сейчас там планируется построить второй в ЯНАО завод по сжижению природного газа и начать разработку перспективных нефтяных месторождений. Тем временем на огромной территории площадью 160 тыс. кв. км гнездится около 180 видов птиц, в том числе внесенных в Красную Книгу, а Гыданская губа является местом зимовки, нагула и нереста ценных промысловых рыб.

Поэтому в этом году в округе стартовала программа комплексного изучения Гыданского полуострова. За пять лет ученым предстоит выяснить, как предстоящее промышленное освоение может повлиять на биологическое разнообразие Гыдана и живущее там коренное население, а также выработать рекомендации по их сбережению.

«Программа изучения Гыданского полуострова в преддверии промышленного освоения — это общий тренд для правительства Ямала и научного сообщества. Один из немногих примеров, когда интересы ученых и власти совпали», — убежден директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Андрей Соромотин.

Научная программа комплексного изучения Гыдана написана учеными окружного Научного центра изучения Арктики (НЦИА) совместно с коллегами из ТюмГУ. В ее реализации принимают участие ученые из научных центров и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска и Барнаула.

«Исследования будут носить как фундаментальный, так и чисто прикладной характер. Например, будет изучен эколого-геохимический фон территории и особенности его формирования, и эти знания помогут сформировать региональные нормативы охраны окружающей среды, в первую очередь для защиты от промышленного загрязнения», — говорит заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией ТюмГУ Андрей Юртаев.

В августе несколько полевых групп были заброшены в труднодоступные поселки Газ-Сале и Гыда, где три года назад специалисты НЦИА начали исследования тундрового населения Тазовского района. «Эти исследования были начаты по заданию губернатора округа Дмитрия Кобылкина. Их результаты уже принесли новые знания о механизмах развития северных патологий, характерных для наших широт, о влиянии рациона питания, геомагнитных и социально-психологических факторов на здоровье населения, в том числе тундрового», — говорит директор НЦИА Антон Синицкий.

Завершилась комплексная экспедиция, проводившая исследования в районе озера Парисенто, где до середины 1990-х работал один из самых больших на территории Западной Сибири научно-исследовательских стационаров. На его территории площадью 150 кв. км были пробурены десятки термометрических скважин, с помощью которых ученые ежегодно изучали мерзлотные ландшафты, геологию, криолитозону, отслеживали деформации и температурные изменения в многолетнемерзлых породах. И сегодня ученые вместе с властями ЯНАО намерены возобновить работу этой уникальной научной лаборатории. С Гыданского полуострова участники экспедиции привезли богатый материал ­— образцы и пробы растительности, воды и почвы

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1000) 12 сентября 2016
    Системная ржавчина
    Содержание:
    Доигрались в рынок

    Арест руководства «Т Плюс» — логичное следствие системного кризиса в ЖКХ, жест отчаяния. При этом у государства есть все инструменты, чтобы из стагнирующей отрасли сделать лидера экономики

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ямало-Ненецкий автономный округ
    Специальное обозрение
    Реклама