На дне

Специальное обозрение
РОССИЙСКИЕ БАНКИ
Отечественная банковская система в очередной раз доказала, что готова оседлать уже начавшийся экономический рост, но не быть его инициатором

У нас скверные новости: банковская система страны, рассматриваемая как целое, работает в макроэкономическом смысле вхолостую. Совокупные активы и кредитный портфель стагнируют, а частные депозиты, интенсивность притока которых резко снизилась по сравнению с прошлым годом, банки направляют на погашение долгов перед ЦБ и друг другом.

Первые шесть месяцев года банки закончили с прибылью в размере 334 млрд рублей. Казалось бы, солидная величина, но вот распределяется финансовый результат по системе очень неравномерно: из этой суммы 299 млрд рублей приходится на Сбербанк, а еще 56 млрд — на другие госбанки. Таким образом, все остальные кредитные организации сгенерировали суммарный убыток в размере свыше 20 млрд рублей. Так что неудивительно, что доля убыточных банков продолжает расти — к началу августа она достигла 35%.

Напомним, что в прошлом году отечественная банковская система впервые в своей истории умудрилась показать нулевой рост совокупных активов (здесь и далее все показатели динамики приведены без учета переоценки валютной составляющей). Предыдущие пять лет система росла на 13–22% в год, а во время прошлого кризиса (2009 год) выросла на 5% (подробности ищите в материале «Окукленная ликвидность», «Эксперт» № 12 за 2016 год).

Была надежда, что в 2016 году банковский сектор преодолеет стагнацию и станет драйвером общеэкономического оживления. Но чуда не произошло: отечественная банковская система в очередной раз доказала, что готова расширять кредитование лишь в ответ на уже начавшийся экономический рост, но не быть его инициатором.

Не снижает оборотов и чистка банковских рядов. С начала текущего года лишились лицензий 69 банков против 93 за весь прошлый год. Еще две лицензии были аннулированы в порядке добровольной ликвидации банков. Также зафиксировано 8 слияний.

По большому счету, все ныне действующие кредитные организации можно разделить на три группы. В первой — банки с большой буквы. Да, им непросто в кризис, но это проблемы временные, и влияют они на текущую доходность.

Вторая группа — банки, ведущие борьбу за существование в затянувшемся кризисе. Улучшение макроэкономической ситуации способно вдохнуть в них жизнь, и чем дольше этого не происходит, тем меньше у них перспектив.

Третью группу образуют, строго говоря, не банки, а фантомы с «нарисованной» отчетностью. В лучшем случае они создавались для привлечения денег в бизнес своих владельцев, непрозрачный и неспособный кредитоваться в нормальных банках. В худшем случае их строили как финансовые пирамиды. Формально большинство этих банков имеет за плечами 22–25-летнюю историю, в реальности история начинается заново после очередной смены владельца. Конец у этих банков один: после отзыва лицензии АСВ практически не обнаруживает реальных активов. Даже если не было цели создать пирамиду, то забрать «свои» деньги (хотя они давно вылетели в трубу неудачных инвестиций) — дело святое.

Процесс «очищения рядов» банковской системы еще далек от завершения. По нашим грубым прикидкам, еще процентов тр