Поднялись на иностранцах

Повестка дня
«Эксперт» №37 (1000) 12 сентября 2016
Поднялись на иностранцах

Двадцать два российских университета вошли в глобальный рейтинг QS World University Rankings, ежегодно публикуемый авторитетной британской исследовательской компанией Quacquarelli Symonds. Восемнадцать из них значительно улучшили свои позиции. В исследовании участвовали 3,8 тыс. университетов из 80 стран. 891 вуз составители включили в рейтинг.

Российские вузы в QS отметили за улучшение таких критериев, как «доля иностранных студентов» и «доля профессоров-иностранцев». Первый показатель (в среднем по 22 вузам) увеличился с 9,7 до 11,5% по сравнению с 2015 годом. Второй — с 3 до 4%. Правда, на эти критерии в общем весе оценки университетов приходится всего по 5%. Львиную долю при анализе занимают академическая репутация (40%), публикационная активность сотрудников (20%), соотношение числа преподавателей и студентов (20%) и отзывы работодателей (10%). Слабое место университетов России — индекс цитируемости научных публикаций. По этому показателю отечественные вузы пока уступают учебным заведениям других стран БРИКС.

В топ-300 вошли лишь три российских вуза. Для сравнения: Китай в топ-300 представлен 11 университетами. К сожалению, методика составления рейтинга не подстроена под российские вузы и, кроме того, постоянно меняется. Только они добились роста определенных показателей, как им опять предстоит доказывать, что они чего-то стоят, — по измененным критериям. «Методология рейтингового агентства основана, в частности, на “сглаживании” результатов за пятилетний период, что усложняет задачу роста, — констатирует ректор Уральского федерального университета (сохранил свои позиции в группе 601–650) Виктор Кокшаров. — Тем не менее университет ежегодно улучшает показатели интернационализации и научной продуктивности».

Высшую среди российских вузов строчку занимает МГУ имени М. В. Ломоносова — 108-е место (позиция та же, что и в прошлом году), СПбГУ на 258-м (на две строчки ниже, чем в 2015-м), Новосибирский госуниверситет (НГУ) поднялся на 26 позиций — 291-е место.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что вуз подтвердил свои лидирующие позиции в условиях возросшей глобальной конкуренции: «Мы улучшили позиции в категориях Academic Reputation и Employer reputation; именно эти критерии определяют качество преподавания и уровень проведения научных исследований». Эти же показатели позволили войти в топ-300 СПбГУ. В НГУ подчеркивают, что вуз первым из участников проекта 5–100 (программа повышения международной конкурентоспособности российских университетов) вошел в топ-300. По словам ректора НГУ Михаила Федорука, благодаря проекту 5–100 удалось привлечь к работе со студентами больше международно признанных ученых Академгородка, в несколько раз увеличить число поездок студентов и преподавателей на конференции и стажировки.

Руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер подтвердил, что страны, показывающие динамику роста в рейтинге, выделяют своим лучшим университетам средства на развитие. И действительно, 13 из российских вузов, поддерживаемых про